Метафизика бытия

Страница: 1 ... 7677787980818283848586 ... 162

Под духовностью обычно подразумевают отрешённость от низменных, грубо чувственных интересов и всемерное стремление к внутреннему совершенствованию. Можно смело утверждать, что духовность это именно то, что отделило человека от животного. Ведь если сравнить человека и, например, ту же обезьяну, то можно найти достаточно много общего, начиная с тела, эмоций, поведенческих рефлексов по добыванию пищи, воспроизводства себе подобных, защиты своего потомства, и кончая тем, что животное так же, как и человек способно видеть сны. Можно даже утверждать, что у животного есть душа, которая и определяет неповторимую личность каждого животного, его отличие от других подобных ему особей. Кто имел дело с животными, например, держал кошек в квартире, быстро поймёт, о чём идёт речь. Но давайте попытаемся ещё более полно подойти к определению духовности. Откуда это понятие вообще появилось? Можно ли как-то математически или хотя бы логически понять, что же это такое?

Вполне очевидно, что слово «духовность» есть производное от слова «дух», которое появилось ещё задолго до Христа. Читаем в Библии о сотворении жизни на Земле:

- И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.

[2 Быт.1:24]

В отношении же человека замысел Творца был уже несколько иным:

- И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

[2 Быт.2:7]

- … и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь.

[2 Иез.37:6]

То есть, в отличие от животных, человек испытал дуновение Божье в виде духа, вошедшего в нас. Именно благодаря этому духу мы, очевидно, способны осознать не только себя, но и своего создателя, а так как Бог есть дух, то и человек тоже подобен Богу в духе своём.

- Бог есть дух

[1 Иоан.4:24]

- В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти.

[2 Иов.12:10]

Нравственный закон внутри нас, другими словами, совесть – это и есть, очевидно, та искра Божья, тот человеческий дух. Удивительно, но слово «совесть» не ведомо восточным религиям, иудаизму и подменено словом «стыд».

- В каббале совесть это стыд перед людьми и самим собой за свой эгоизм. Существует мнение, что отрыв от Творца — это корень всех страданий в мире, поэтому совесть это самое кошмарное и тягостное переживание человека.

В народе стойко укоренились выражения, отражающие глубинную сущность человеческого духа такие, как: собраться с духом, пасть духом, но почему же появились и такие выражения, как «сильный духом» и «слабый духом»? Разве Бог не всеблаг, не всеправеден? Ведь не мог же Он произвольно одного человека одарить сильным духом, а другого слабым духом? Это несправедливо даже по человеческим меркам, так как означает, что для Творца мы не равны, и уже изначально при создании Он делит нас на любимчиков и изгоев.

— 81 —
Страница: 1 ... 7677787980818283848586 ... 162