Метафизика бытия

Страница: 1 ... 7980818283848586878889 ... 162

Если на протяжении ряда жизней эти люди так и не развили свой дух, значит, всегда в своих прошлых жизнях руководствовались какими-то ложными целями. Общеизвестно, что науку, например, или искусство вперёд двигает не большинство, а люди, коренным образом отличающиеся от этого большинства. Люди, обладающие особого рода талантом, не доступным большинству. Люди, которых впоследствии называют гениями, уникумами. Но почему по отношению к общественной жизни должно быть иначе? Почему, то, что зовётся благом для человека должно определяться «серым» большинством, требующим лишь «хлеба и зрелищ»?.. Верующих много - святых мало, но ведь именно святые ведут верующих, а не наоборот.

Дьявол, как известно, скрыт в деталях. Поэтому подобное знание весьма опасно для «незрелого» человечества. Бездумное разделение людей по «сортам» может привести к трагическим последствиям, выражающимся в утере социального статуса для некоторых «сортов». За примерами далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на опыт Индии с её искажённой кастовой системой. Если в древнейшие времена в Индии под кастой подразумевалась степень духовного просветления индивидуумов, входящих в неё, при этом не было родового наследования, и переходы из касты в касту производили просветлённые из высшей касты, то со временем дьявол устранил свои недоработки и, в результате, духовность подменила телесность. Появилось родовое наследование. Статус человека стал определяться не по уровню его духовного развития, а по принадлежности его физического тела к какому-либо роду, при этом переход из касты в касту запретили.

Необходимо также чётко понимать и то, что разделение людей по «сортам», будет принято на «ура» как раз именно слабыми духом. Ибо именно они, в силу своей духовной неполноценности обуреваемы страстью гордыни и мнят себя первыми, «достойными» управлять другими людьми, которые порою находятся на более высокой ступени развития, нежели они сами, так как живут скромно и не выпячивают своё «я», но на Страшном суде всё встанет на свои места:

- Многие же будут первые последними, и последние первыми.

[1 Матф.19:30]

Каким же образом можно объективно определить степень духовности того или иного человека? Можно ли назвать, например, духовным человека лишь за то, что он великолепно разбирается в науке, музыке, живописи, литературе, и даже сам способен создать произведение, которое многие назовут гениальным? Очевидно, нет. Ведь талант это прерогатива развитой души, но не как ни духа. Известно, что Гитлер плакал, когда слушал музыку. Значит, музыка всё же находила отклик в его душе, но был ли он при этом духовным человеком? Вначале статьи было дано общепринятое определение духовности, но, похоже, что оно не совсем правильное, прежде всего потому, что фокус внимания этого определения направлен, прежде всего, на душу человека, а не на его дух. «Отрешённость от низменных, грубо чувственных интересов» есть лишь отрешённость от желаний нашего физического тела. Да, увлечение, например, музыкой или живописью уже не относится к сфере «грубо чувственных интересов», но также и не относится к духу, не так ли? В определении произошла как бы подмена понятий духовность и душевность.

— 84 —
Страница: 1 ... 7980818283848586878889 ... 162