Метафизика бытия

Страница: 1 ... 8283848586878889909192 ... 162

-Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

[1 Мар.10:25]

Другими словами, «слабые духом» в Царствие Божие не попадут никогда.

В-третьих, для достижения своей цели этот человек всецело посвящал себя ей, не оставляя времени на то, что действительно было нужно для развития его духа. При этом, как говорил Святитель Иоанн Златоуст:

- он должен по необходимости многим льстить, как начальникам, так и подчиненным, иметь нужду во многом, до низости раболепствовать, бояться, трепетать, предполагать завистников, страшиться клеветников и алчности других корыстолюбцев.

- Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне (богатству).

[1 Матф.6:24]

То, что сребролюбие (богатство) противно духу, надеюсь понятно. Поговорим теперь о властолюбии. Общеизвестно, что когда человек имеет много денег, он начинает рваться к власти. Этот порок, вероятно ещё более мерзок, нежели сребролюбие, так как предполагает прямое повиновение человеку, сознательно возвысившему себя над другими. Уже само желание возвысить себя над своими братьями и сёстрами порочно. Приведу выдержку из Евангелия:

- о чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.

[1 Мар 9:33-35]

Вспомним, как Христос сам показал апостолам пример смирения гордыни, обмыв им ноги:

- Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.

[1 Иоан.13:14-15]

Если в человеке где-то внутри теплится желание повелевать другими, то это является прямым указанием на слабость его духа. В таком человеке нет внутреннего смирения, ибо его гордыня ещё не сокрушена, оттого, что «я» подобного человека большую часть времени находится в его физическом, а не духовном теле, о существовании которого он, похоже, ещё даже и не догадывается.

- Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

[2 Пс.50:19]

- Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях.

[1 Лук.11:43]

На протяжении всего времени российской истории среди служителей церкви отчётливо проявляется какое-то почти раболепское потакание власти. Где власть, там и её преданные служители. Вполне удобная позиция – всегда быть в дружбе с «сильными мира сего», забывая, при этом, слова Иисуса: «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего». [1 Иоан.14:30]

— 87 —
Страница: 1 ... 8283848586878889909192 ... 162