Метафизика бытия

Страница: 1 ... 7576777879808182838485 ... 162

Если же посмотреть на проблему перенаселения Земли через призму реинкарнации, то всё прояснится. Действительно, с приближением Конца Света и дня Страшного суда, всё большее количество грешных душ жаждет воплощения в физическом мире с надеждой искупления своих грехов. Однако, облекаясь в физическую оболочку, большинство из них опять забывает свои благие намерения, соблазняясь мирскими искушениями.

- Из Вашего учения напрямую вытекает крайне неприятное следствие: может так случиться, что заслуг Христа попросту не хватит для спасения христиан.

То, что спасутся не все, очевидно. Например, касаемо евреев, мы читаем:

- И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых. [1 Откр.7:4]

Для Бога нет тайн ни в прошлом, ни в будущем. Следовательно, можно утверждать, что Ему известно не только о количестве евреев, но и о количестве всех христиан, подлежащих спасению на Страшном суде. А коли это так, то никак не сможет случиться, что «заслуг Христа попросту не хватит для спасения христиан». Ведь цифра подлежащих спасению людей известна Отцу, и потому мучения Христа уж, по крайней мере, эквивалентны этой цифре.

- Признание доктрины перевоплощения, это не вопрос выгоды, это вопрос Истины.

Для христианства может быть выгодна лишь Истина, но то, что реинкарнация существует, для меня и есть Истина. Когда воскреснет преподобный Серафим Саровский, думаю, найдётся огромное количество людей, которые не поверят этому свершившемуся факту, так как не приняли саму возможность реинкарнации. И не мудрено:

- Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его (Лазаря) в дом отца моего… если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес (реинкарнировал), не поверят. [1 Лук.16:27-31]


ГЛАВА 4

Духовность

Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему

должны поклоняться в духе и истине.

[1 1 Иоан.4:24]

Согласно определению дух есть некое невещественное начало в противоположность материи. В отличие от религиозного мировоззрения, где под духом понимается изначальная движущая сила, присущая всему живому и порой даже неживому, атеистическое мировоззрение полагает, что дух — есть лишь настроение и состояние человека или коллектива (дух войны, дух победы, боевой дух).

С точки зрения марксизма, основным вопросом философии на протяжении всей её истории является вопрос именно об отношении сознания к материи, духа к природе. По мнению атеиста, неизбежность смерти вселяет в человека страх, делает его бессильным. Ещё Эпикур, живший в 342-271г. до нашей эры не без основания полагал, что страх смерти есть одна из главных причин, приводящая человека к вере в богов и духов, и что нужно всячески освобождаться от этого страха. Он утверждал, что смертно не только тело, но и душа, а бессмертие - лишь утешительная иллюзия. Буржуазные революции нашего времени и зарождение естествознания привели, в конце концов, к тому, что религию и церковь стали рассматривать как опору тирании, а религиозные учения как воплощение невежества. Г. Гейне писал: "Мы хотим здесь, уже на Земле, построить царство небесное",- и если христианство обещает рай только "на небе", то социализм, по мнению последующих революционных деятелей вполне способен решить эту задачу "здесь и теперь". К. Маркс полагал, что если в обществе есть потребность в религиозных иллюзиях по поводу Царствия Божия, то нужно не иллюзии разрушать, а социальные отношения, порождающие их. В понимании марксизма, религия в классовом обществе есть "дух бездушных порядков", когда человек отчуждён от продукта собственного труда, от власти, когда отношения между людьми есть отношения господства и подчинения. При этом человека лишают свободы и превращают лишь в орудие накопления вещественного богатства, забывая о его некой высшей цели. Таким образом "критика неба" превращается в марксизме в "критику земли", а критика религии - в критику существующего права. На протяжении истории правящие классы использовали религию как инструмент господства одной части людей над другими. Однако, как считал К. Маркс, религии присущи и определенные революционные, гуманистические потенции. Религия, как особая форма осознания мира, обусловленная верой в духов, может выступать и как инструмент критики, обличения мира несовершенного, мира греховного.

— 80 —
Страница: 1 ... 7576777879808182838485 ... 162