Метафизика бытия

Страница: 1 ... 6263646566676869707172 ... 162

[53]

Закон воздаяния за содеянное часто проявляет себя в виде болезни ниспосланной человеку за его грех.

- Что легче? сказать ли расслабленному (больному): прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? [1 Мар.2:9]

В Новом Завете мы встречаем три вида избавления Христом человека от греха или другими словами от его болезни.

Первый, демонстрация Славы Божьей:

- Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. [1 Иоан.9:2-3]

Таким образом, демонстрация Славы Божьей не нарушает кармического закона по той простой причине, что того греха, от которого, как бы по мановению волшебной палочки, вдруг избавляется человек, на самом деле на этом человеке нет. Слепота на него наложена не за то, что он кого-то когда-то сам ослепил, а лишь как способ искупления подобным временным страданием (до прихода к нему Христа) каких-то других согрешений, никак не связанных с лишением кого-то зрения.

Второй, перенесение болезни с больного на Себя.

Так как просто простить грех человеку нельзя (это прямое нарушение закона воздаяния), Христос добровольно берёт на себя грех другого. Как родитель отдаёт своему больному ребёнку здоровую почку, сам страдая при этом, так и Иисус ещё до распятия брал болезни (грехи) других на Себя.

- …муж скорбей и изведавший болезни…[2 Ис53:3]

Как это может быть по отношению к безгрешному Христу? Как Он может болеть? Может, но только в том случае, если берёт на себя чью-то чужую болезнь.

- Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. [2 Ис53:4]

- В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? [1 Мар.5:30]

Заметьте, что даже Христос - Сын Божий, не мог просто простить человеку его грех, ибо тем самым нарушал кармический закон, поэтому Сам был вынужден при земной жизни «изведывать болезни», другими словами, страдать за других.

Третий, через Крестную Жертву.

- На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. [1 Иоан.1:29]

Но зачем Христу нужно было принимать именно мученическую смерть за «грех мира»? Почему Он в сиянии своём просто не вознёсся на небеса на глазах тысяч человек, простив всем грехи и оставив ученикам свои заповеди? Похоже, что только принесением себя в жертву возможно искупить грех огромного количества других, и никак иначе. Эта жертва и есть тот краеугольный камень, который не позволяет нарушить закон баланса греха и добродетели - кармический закон. Выше был пример, когда родитель отдал свою почку ребёнку и, тем самым, спас его от смерти. Теперь представим себе здорового человека, который так возлюбил людей, что решил пожертвовать для них не одну почку, а все свои органы. Скольким людям подобная добровольная жертва спасёт жизни? Но если простой человек, жертвуя собой, способен помочь нескольким людям, то, очевидно, Сын Божий способен на много большее.

— 67 —
Страница: 1 ... 6263646566676869707172 ... 162