Метафизика бытия

Страница: 1 ... 6465666768697071727374 ... 162

- Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. [1 Лук.6:29]

Не отвечай злом на причинённое тебе зло, ведь иначе грех мира лишь возрастёт. Чем больше христианин незаслуженно пострадает в этой жизни, тем меньше ему придётся заимствовать для своего спасения благодати из резерва Спасителя. Апостолы и святые более других, очевидно, чувствовали это, и, очищая себя от греха, не ропща, принимали мученическую смерть.

Беспрекословное подчинение правителям и господам, провозглашённое апостолом Павлом:

- Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу [1 1-Пет 2:18-20], -

также подтверждает вышесказанное. Ведь добровольное безропотное рабство есть высшее проявление покорности и терпения, однако и награда велика:

- претерпевший же до конца спасется. [1 Матф.24:13]

На протяжении чреды предыдущих жизней в физическом теле грехи отдельного человека неуклонно росли, не успевая компенсироваться в текущей жизни по причине того, что их накопилось слишком много. Создалась ситуация, когда для подавляющего большинства людей самостоятельное искупление всех своих грехов до Страшного суда стало практически невозможным. Даже если человек встанет на праведный путь и перестанет грешить, то есть прибавлять новые грехи к ещё не отработанным грехам своих прошлых жизней, то ему уже не хватит оставшихся до Страшного суда жизней, чтобы успеть рассчитаться по долгам. Чтобы спасти людей от грядущего для них ада, Христос и принимает решение через Крестную Жертву взять грех мира на Себя.

Ещё раз повторю, что признание доктрины перевоплощения, на мой взгляд, очень выгодно для христианства. Ведь только у нас - христиан есть Бог - Спаситель, и это величайшее преимущество христианства пред всеми другими религиями, ибо только для христианина закон реинкарнации бессилен. Истинный христианин не перевоплотиться более, если конечно сам того не пожелает.

Зная о существовании этого закона, христианин сможет уже по-иному взглянуть на промысел Божий относительно человека. Станет понятным, отчего люди рождаются слепыми, глухими, уродливыми, почему обладают разными способностями, почему умирают в разные сроки, почему подвергаются насилию даже маленькие дети. Главное, станет понятным, что виной тому не «жестокий» Бог, а сам человек с предоставленной ему свободой выбора, что положение человека в этой жизни, его окружение, его способности не прихоть Бога, а закономерный результат деятельности человека в его прошлых воплощениях. То, что ранее казалось жестоким со стороны Бога Ветхого Завета и никак не вписывалось в определение «Бог есть любовь», теперь предстаёт в совсем ином ракурсе. Например, истребление Богом Содома и Гоморры (а ведь в этих городах были и дети) воспринимается уже не как окончательное лишение всякой надежды на спасение жителей этих городов, нет! А как предоставление всеблагим Богом нового, более благоприятного окружения в новых воплощениях для этих душ, скатывающихся при их дальнейшем совместном проживании в пропасть ада. Подобно тому, как в тюрьмах взбунтовавшихся заключённых разъединяют, дабы предотвратить их пагубное влияние на других и друг на друга, так и Бог старается разъединить склонных ко греху во их же благо, дав им по милости своей, до Страшного суда, шансы на исправление в новых воплощениях, в иных условиях. Там, где человек видит лишь смерть, Бог видит новую жизнь, жизнь с новыми возможностями для становления душ.

— 69 —
Страница: 1 ... 6465666768697071727374 ... 162