Метафизика бытия

Страница: 1 ... 5859606162636465666768 ... 162

Из вышесказанного, надеюсь, становится более понятным, почему человек не помнит о своих прошлых жизнях, однако с рождения обладает вполне определенными способностями, предпочтениями, талантами. Следует также обратить особое внимание на то, что принудительно перевоплощаются лишь грешники. Бог по Своей всеблагости предоставляет таким «заблудшим» душам дополнительные шансы на спасение до окончательного Страшного суда над людьми. В Ветхом Завете читаем: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» [2 Быт.2:7], но в еврейском тексте Писания указывается, что, при творении человека Бог "вдохнул в человека дыхание жизней" (нишмат хайиим). Слово «хайиим» имеет окончание множественного числа «им», однако при переводе на русский язык каким-то загадочным образом появилось единственное число - "дыхание жизни".

Если у человека было много жизней и, как следствие, множество имён в этих жизнях, то, на какое имя на Страшном суде будет откликаться его «я»?

Ответ: «На любое имя из прошлых жизней». Вспомним себя. В детском садике, вас звали Сашенька, в школе – Сашка, в институте – Александр, сейчас – Александр Иванович. На любое из этих имён вы откликнитесь. Например, если вас встретит приятель по детскому саду и назовёт вас Сашенька, не думаю, что вы не поймёте, о ком идёт речь или обидитесь. Символично и то, что в каждом из этих периодов вашей жизни вы имели различные физические тела (оболочку), но одно и то же «я» (душу + дух).

Представим себе человека принявшего крещение и впоследствии потерявшего память, например, в результате несчастного случая. У этого человека не было родных, не было с собой документов, и всё произошло далеко от того места, где он жил. В результате медицинской реабилитации он вновь возвращается в строй и ему выдают новый паспорт, на новую фамилию. По складу своей души человек тяготеет к духовному. Он приходит в Церковь и вновь принимает крещение, но уже под другим именем, не зная о том, что уже когда-то был крещён. А теперь ряд вопросов:

1. Будет ли этот благородный порыв с его стороны неугоден Богу?

2. Какое имя он будет иметь при воскресении?

3. Будет ли судим за то, что сотворил до того, как потерял память?

Давайте ответим на эти, казалось бы, сложные вопросы, принимая во внимание то, что человек живёт в физическом теле не единожды.

- Если человек не помнит о том, что был крещён в этой жизни, он может креститься повторно, ведь при любом повторном воплощении также происходит потеря физической памяти.

— 63 —
Страница: 1 ... 5859606162636465666768 ... 162