Метафизика бытия

Страница: 1 ... 6768697071727374757677 ... 162

Всеблагость Господа проявится и в том, что перед Страшным судом, все, наказанные подобным образом, обязательно будут иметь человеческое тело. Можно предположить, что во времена Пифагора люди были более кровожадны по отношению к животным, поэтому и реинкарнирование в тело животного применялось чаще, чем в наши дни. В наше, более гуманное время, уже появляются законы, наказывающие человека за издевательства над животными. Из врага человека животное превратилось в друга, в меньшего брата. Поэтому возможность обращения человека в животное, вероятно, существенно уменьшилась, до такой степени, что стала несущественным фактором в концепции реинкарнации.

- Другой момент, который не может не насторожить рационально мыслящего — это допущение в “законе кармы” наказания без преступления.

Наказаний без преступлений кармический закон не допускает! Именно по этой причине многие справедливо считают его бездушным и безжалостным.

- Реинкарнации однозначно рассматриваются как состояние деградации…

Здесь необходимо пояснение. Человек изначально грешен по природе своей, и пока на нём лежит грех, человек подвержен перевоплощениям с целью искупления грехов прошлых жизней. Не будет греха – не будет и перевоплощений. Если в своей жизни человек стремится делать добро, то после смерти он перевоплотится в более комфортном для себя окружении, так как его душа станет более чистой. Поэтому ни какой однозначной деградации при реинкарнации не существует. Всё зависит лишь от свободной воли человека в выборе между добром и злом. Когда у человека все его благие поступки постепенно перевесят худые, он не перевоплотится более. Это и есть освобождение. Однако обычный человек до Страшного Суда не сможет самостоятельно нейтрализовать весь свой грех, именно поэтому ему и необходим Спаситель – Христос.

- Другое возражение по тому же поводу может быть связано с тем, что причиной перевоплощений является Незнание (авидья)…

Закон кармы может применяться лишь к тем, кто способен осознавать свои поступки. Например, кармический закон не применим к курице, ибо она не осознаёт, что есть добро, а что есть зло. То, что Незнание является причиной перевоплощения, не подлежит сомнению. Ведь если бы человек знал, к чему приведут его дурные поступки, он бы их не совершал. Не так ли? Однако, хотя человек и понимает, что совершает дурной поступок, в глубине души зачастую надеется, что никто об этом поступке не узнает, что наказания за него не последует.

- Одновременные крайности безграничного пессимизма и не менее безграничного оптимизма являются очевидными признаками проблематичности данного учения с точки зрения рациональности.

— 72 —
Страница: 1 ... 6768697071727374757677 ... 162