Метафизика бытия

Страница: 1 ... 5657585960616263646566 ... 162

- ...так как к этому времени архиереи так онечестивятся, что... главнейшему догмату веры Христовой и веровать уже не будут: то Господу Богу благоугодно взять меня, убогого Серафима, до времени из сея привременной жизни и по сем воскресить, и воскресение моё будет, аки воскресение седми отроков в пещере Охлонской во дни Феодосия Юнейшего.

[215 cтр.5]

Хочу заметить, что Серафим Саровский не был взят «огненной колесницей» в своём физическом теле на небо, его прах покоится здесь – на Земле, однако, как следует из его слов, он будет воскрешён! Но воскрешение до Страшного суда через много лет после физической смерти и есть то, что называют перевоплощением или реинкарнацией.

Противники теории перевоплощения обычно заявляют, что коли человек не помнит свои прошлые жизни, так этих жизней и не было вовсе. Действительно, почему человек не помнит о своих прошлых жизнях? Ответ прост. Потому что помнить в мире физическом можно лишь физическим мозгом, а так как физический мозг человека при рождении формируется с «нуля» в нём и нет воспоминаний о периоде до рождения. Однако у человека помимо тела физического есть душа и дух:

- Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся. [1 1Кор.15:44-51]

Со слов апостола Павла явствует, что человек проявляет себя в трёх телах: физическом, душевном и духовном. В грубом приближении можно считать, что человек есть физическое тело (земной человек) плюс душа и дух (небесный человек). В моменты бодрствования наше «я» находится в земном человеке: мы ощущаем своё физическое тело, управляем им, ублажаем его; мыслим физическим мозгом. Но, например, в моменты сна наше «я» переходит в человека небесного: физическое тело нам не повинуется; физический разум отключается и перестаёт контролировать наши действия в сновидениях, так как принадлежит, по природе своей, человеку земному. По причине отсутствия этого контроля, многим порой бывает стыдно за их «ночные похождения». Недаром даже святые говорили, что человек за свои сны ответственности не несёт. Однако «небесный человек», в отличие от человека земного, более восприимчив к посланиям из Царствия Божия, так как природа человека небесного значительно ближе «небесному», нежели «земному». Из Библии мы, например, видим, как часто именно во сне приходили откровения Божии. Например:

— 61 —
Страница: 1 ... 5657585960616263646566 ... 162