Метафизика бытия

Страница: 1 ... 5354555657585960616263 ... 162

- И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. [1 Мф.24:14]

Обратим особое внимание на фразу «и тогда придет конец». Другими словами, Страшный суд над человечеством состоится и будет правомочен лишь после ознакомления всего человечества с Евангелием. Однако если верить лишь в единственную жизнь человека, то опять же возникают сомнения во всеблагости Бога. Действительно, все умершие, до прихода Христа, не были ознакомлены с Евангелием и поэтому к Отцу не придут. Младенец, умерший через семь дней также не знал его. Не придут к Отцу и те, которым Евангелие не попалось на их жизненном пути в их одной единственной короткой жизни на земле, например, умершим в пятнадцатом веке австралийским аборигенам - людоедам. Если согласиться с тем, что подобные люди могут быть спасены и без знания Евангелия, лишь по закону, написанному в их сердцах, то тогда спрашивается: «Зачем Христос пришёл на землю, зачем дал Учение, зачем, наконец, погиб за нас»? Если Закон в наше сердце закладывает Бог, то почему, например, ветхозаветному пророку Бог вложил Закон в сердце, ведущий к спасению, а аборигенам – людоедам Закон, ведущий к погибели? Ведь, согласитесь, трудно себе представить человека в Царствии Небесном, которому Закон в сердце не разрешал поедать только своих соплеменников (чужих можно). Разве справедливо, в этом случае, считать Бога одинаково благим к пророку и аборигену?

Некоторые христиане считают, что принесение Благой Вести о спасении и жертва Христова не имеют прямого отношения к возможности спасения "по закону в сердце", что Спасение по Христу даёт лишь принципиально новые, доселе невиданные возможности для человека. Но если принять подобную точку зрения, то опять же придётся усомниться во всеблагости Бога. Почему одному будут предоставлены «доселе невиданные возможности», а другому нет? Где всеблагость? Почему одни, имея «доселе невиданные возможности», даже на Страшный суд не придут, а другие судимы будут? Где всеблагость?

- Верующий в Него не судится [1 Иоан.3:18]

- Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит [1 Иоан.5:24]

Вот у меня, как у христианина, верующего в перевоплощения нашего «я», всеблагость Господа – не ширма для поверхностных суждений, а абсолютная истина. Ведь я верю, что если аборигену в пятнадцатом веке не попалось Евангелие на пути его, то в каком-то следующем его воплощении всеблагой Бог обязательно позаботится об этом, и это случится именно до Страшного суда.

— 58 —
Страница: 1 ... 5354555657585960616263 ... 162