Метафизика бытия

Страница: 1 ... 5152535455565758596061 ... 162

[4 Стр. 79]

Так как продолжительность жизни не зависит от воли человека, то только Бог решал - дать ему эти 40 – 50 лет или нет. А если так, то человек – просто марионетка в руках Бога. Как же это согласуется с утверждением, что Бог нам дал свободу воли? Бог христианина есть Бог любви и справедливости. Ведь сказано:

- Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

[1 1Иоан.4:8]

Бог является всеблагим по определению, и эту Его сущностную характеристику по христианской догматике я полностью признаю. Мало того, именно всеблагость Бога является для меня путеводной звездой в разрешении некоторых спорных богословских вопросов о рождении и посмертной участи человека. Однако повинуясь простой логике и здравому смыслу в рассуждениях о «небесном», руководствуясь не политически мотивированными толкованиями богословов, а лишь целью постичь истину, неизбежно приходишь к пониманию того факта, что всеблагость Бога для христиан, отвергающих доктрину переселения душ, является лишь своего рода декларацией. Ибо неверие в перевоплощение есть, на мой взгляд, неосознанное отрицание Божьей всеблагости.

Возьмём пример из реальной земной жизни. Один человек родился на земле и по воле Божьей прожил семь дней, а затем отошёл безгрешным в мир иной в ожидании Страшного суда. Другой человек, по воле Божьей, родился в среде закоренелых преступников и прожил среди них, опять же по воле Божьей, семьдесят лет. Можно ли будет, в этом случае, считать Бога равно благим к первому и второму человеку? Можно ли будет сказать, что Бог дал равный шанс для достижения Царствия Небесного этим двум людям, ведь младенец попадает туда «автоматически» и при этом не прилагает со своей стороны ни малейших усилий? Зададимся вопросом: «Что такого успел содеять младенец, чтобы получить воздаянием Царствие Небесное»? И как, в этом случае, понимать, например, такие строки из Библии:

- … и воздаяние человеку - по делам рук его.

[2 Прит.12:14]

- и да воздаст Господь каждому по правде его и по истине его.

[2 1Цар.26:23]

- Ибо близок день Господень на все народы: как ты поступал, так поступлено будет и с тобою; воздаяние твое обратится на голову твою.

[2 Авд.1:15]

А теперь представим, что эти два человека уже не единожды рождались в физическом теле, и их текущее рождение есть лишь какое-то очередное воплощение «я» этих людей в новых физических телах, в новом для них окружении. Каждый из них уже имеет «за плечами» солидный жизненный опыт прошлых жизней, и та ситуация, в которой они оказались в этом рождении, есть прямой результат их свободного выбора предоставленного Господом в этих прошлых жизнях. Согласитесь, что теперь обвинять Бога в отсутствии всеблагости просто нелепо, ведь про умершего младенца можно будет сказать, что он, своей смертью, окупил лишь какой-то серьёзный грех из прошлых жизней. То, что он так рано умер, можно тоже логично объяснить. Например, раннюю смерть он принял потому, что сам когда-то отнял жизнь у младенца, и теперь, по закону воздаяния за содеянное им, на своей «шкуре» испытывает то же самое в том же возрасте. Логичным выглядит и второй вариант объяснения. Человек, умерший так рано, своей смертью разом окупил множество последних «мелких» грехов прошлых жизней, и тем самым получил спасение, так как закончил чреду воплощений, и действительно, как утверждает церковь, находится на Небе.

— 56 —
Страница: 1 ... 5152535455565758596061 ... 162