Метафизика бытия

Страница: 1 ... 5051525354555657585960 ... 162

Христианство не даёт прямого ответа на подобные вопросы и отвечает на них уклончиво примерно следующим образом:

- О посмертном состоянии наших душ открыто нам в слове Божьем и учении церкви столько, сколько нужно для нас; а неоткрытое потому неоткрыто, что излишне для нас в настоящей нашей жизни, и потому, что осталось бы для нас непонятным, невместимым для нас.

[67 стр. 320]

Ещё в Ветхом Завете прослеживаются попытки понять замысел Божий, который так и остаётся «тайной за семью печатями» для вопрошающего.

- И предал я сердце моё тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это - томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. [2 Еккл. 1-18]

- И возненавидел я жизнь: потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем. [2 Еккл. 2-17]

- Тогда я увидел все дела Божии и нашёл, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек не трудился в исследовании, он всё-таки не постигнет этого, и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого. [2 Еккл. 8-17]

Что касаемо посмертной участи души, так нам известно только то, что её ожидает Страшный суд, после которого она перейдёт либо в Царствие Небесное, либо на вечные муки в ад за одну единственную жизнь на Земле.

Согласно современному христианскому пониманию Священного Писания, жизнь человеку в физическом теле даётся только один раз. Это утверждение косвенным образом сближает христианство с атеизмом в вопросах поиска смысла жизни человека. Действительно, если для атеиста совершенствование себя в любой области закончится лишь физической смертью через несколько десятков лет и не получит далее никакого продолжения, то для христианина эта же работа над собой также бессмысленна. Почему? А потому что способности новорождённого уже заранее определены, и он может, нисколько не развивая их «попасть в Рай». Тем более, что церковь постоянно нам об этом говорит: «Умер младенец – душа его в Раю».

- Вот один из молодых людей лет двадцати, каких мы видим так много. Он малообразован, наклонности его порочны, он отрицает Бога и собственную душу и ведёт беспорядочный образ жизни, позволяя себе всякие гнусности. Но он находится в благоприятных условиях, работает, учится, мало-помалу исправляется и, наконец, делается верующим человеком... Этот человек умирает благочестиво в преклонных летах, и спасение его обеспечено. Но какова была бы его судьба, если бы случай заставил его умереть на 40 или 50 лет раньше? Тогда бы он находился в условиях, ведущих к вечному осуждению, а раз будучи осуждён, он уже не мог бы двигаться по пути прогресса.

— 55 —
Страница: 1 ... 5051525354555657585960 ... 162