Будь самим собой. Ведические практики счастливой жизни

Страница: 1 ... 949596979899100101102103104 ... 163

Поиски пищи, чувство страха, заставляющее бежать от любой опасности, тяготение к ленивой праздности и сну – ко всему этому и человек, и животные имеют сильную склонность и проявляют эти свойства в равной степени. Но поиск пути к освобождению и соблюдение дхармы поднимают человека на уровень, который гораздо выше животного. Люди, лишенные такой устремленности, по сути не имеют права называть себя людьми.

И сами индийцы, и другие народы признают, что Индия твердо стоит за идеал виджняны , высшей мудрости. Индийцы не сомневаются в том, что Бог пребывает во всех землях и странах. Люди Индии прилагают постоянные усилия к тому, чтобы определить, что праведно и что неправедно. Высоко ценится справедливость и добродетель. Сострадание к живым существам, ненасилие остаются главными ориентирами их поведения. Люди стараются отличить правду от фальши. Храмы до сих пор процветают и полнятся духовными вибрациями. В других странах много рукотворных церквей, соборов и мечетей, но они не такие древние и не так давно и глубоко заряжены Божественностью.

Все религии в основе едины, таков девиз Бхараты. Символы веры и количество разнообразных ответвлений могут разниться, но все они несут одно и то же послание. Это открытие сделала Индия и объявила о нем миру.

Вознося молитвы Богу, кто-то видит Его символ в камне, другой – в куске металла, третий – в деревянной фигуре. Но для всех главное – это сама молитва и вера в ее благотворное действие. Одни, молясь, обращаются лицом к востоку, для других священная сторона света – запад. Но у тех и у других молитва об одном и том же – о насущных нуждах и превратностях жизни. К этому выводу пришли мудрецы и мыслители Бхараты. У каждого вероучения свои каноны и постулаты. Но нужно обратить внимание и на некоторые особые черты бхаратийцев. Например, Бог может восприниматься настолько близким, «своим», что верующий запросто обращается к нему «на ты», по-свойски, и спрашивать: «Ты что, не можешь этого сделать?! Разве Ты не способен защитить меня? Ты, может быть, стал туг на ухо?» Этот способ общения наиболее характерен для индийцев.

— 99 —
Страница: 1 ... 949596979899100101102103104 ... 163