Будь самим собой. Ведические практики счастливой жизни

Страница: 1 ... 4041424344454647484950 ... 163

Но карма-йога преподает нам урок: совершай действие ради действия, ради самой кармы ; не привязывайся к тому, что делаешь, не думай о том, помогут кому-то твои дела или нет. Почему руки карма -йога заняты работой? Для него это естественно, это его природа, работа доставляет ему удовольствие. Вот и вся причина. Он не торгуется, желая извлечь из нее побольше выгоды, не озабочен подсчетами. Он отдает, но никогда не ожидает ничего взамен. И он не знает ни горести, ни разочарования, ибо не надеется извлечь пользу для себя.

Второй путь: бхакти-йога . Это самый подходящий путь для эмоциональных людей, для тех, кто способен наполнить сердце любовью. Они жаждут, чтобы Бог стал их Возлюбленным. Действия бхакта будут другими: он занят воскурением благовоний, воспеванием славы Всевышнему, собирает цветы для обрядов поклонения, возводит святыни и храмы, где может установить символы красоты, мудрости и силы и почитать их.

Вы собираетесь возразить, что это неверный путь, он не ведет к единению с Божественным. Но помните, что именно эта стадия духовного подвижничества – преданность и поклонение – дала рождение святым и мудрецам, великим духовным вождям и учителям во всем мире. Некоторые религиозные учения, представлявшие Бога как не имеющего формы, объявляли богохульством всевозможные обряды поклонения Ему. Они даже пытались запрещать ритуалы бхакти , но, совершая это, они игнорировали Реальность во всем ее величии и могуществе.

Убежденность в том, что Бог не может быть символически выражен в форме – признак духовной слепоты; объявлять поклонение божественной форме бесполезным – все равно что стрелять холостыми патронами. Вся человеческая история свидетельствует об эффективности бхакти . Нехорошо высмеивать обряды, церемонии и ритуалы бхактов , а также жизнеописания подвижников, которые держались этих ритуалов, чтобы прийти к единению с Божественным. Пусть те, кто жаждет радости, что дарит им поклонение Образу, вершат свои ритуалы! Пытаться пошатнуть их веру, считать ее пустой, неплодотворной – несомненно, большой грех.

Слава великих героев Духа, покоривших высочайшие вершины самореализации, достигших духовного совершенства – цели человеческих устремлений – оказывает огромное влияние на разум всего человечества. Именно потому, что испокон веку сохраняется в Индии линии преемственности этих мудрых провидцев, духовное послание этой земли приковывало внимание всех народов. И причину тому, что Индии удалось завоевать уважение всего мира, нужно искать в бесценном сокровище, которое эти мудрецы открыли и сохранили. Здесь, на этой земле любовь к Богу и боязнь греха были главной опорой жизни и неизменным руководством на каждый день. Бхарата заслуженно зовется святой землей, землей, пропитанной отрешенностью и духовным подвижничеством, нацеленным на слияние с абсолютом, это земля, прославленная жертвенностью (тьягой ) и йогой . Все устремления, поощряемые этой культурой, направлены на усмирение капризов ума.

— 45 —
Страница: 1 ... 4041424344454647484950 ... 163