Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 5051525354555657585960 ... 235

Чин обращения от разных вер и исповеданий и присоединения к Православной Церкви что показывает? Необходимость оставления ложных вер и исповеданий, отрицания заблуждений, исповедания истинной веры и покаяния во всех прежних грехах и обещания Богу хранить и твердо исповедывать веру непорочную, беречься грехов и жить в добродетели.

* * *

Начало всех лжеучений, ересей, сект, расколов в змие, льстящем вселенную. Первое лжеучение всепагубное преподано было змием в раю Еве, потом Адаму, потом Каину, которому исконный человекоубийца – дьявол ложно шептал на брата Авеля, что он стоит ему поперек дороги, идет против него, не мыслит, не чувствует, не живет, как он, и будто смеется над ним, ругается над ним. Оттуда все ереси, секты и расколы. Хотят быть учителями, но не от Бога, а от себя и по своим страстям. Оттуда толстовцы, пашковцы, штундисты и др.

* * *

Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме (Церковь Христова) станут разделяться, трое против двух, и двое против трех (Лк. 12, 51–52). Католики, реформаты, лютеране, раскольники, сектанты.

Ненависть к Православию, фанатизм и преследование православных, убийства проходят красною нитью через все века жизни католичества. От плодов их познаете их. Таков ли дух заповедан нам Христом? Если кому, то католикам, лютеранам и реформатам можно всегда сказать: не знаете, какого вы духа (Лк. 9, 55).

* * *

Причина всех фальшей римско-католической Церкви есть гордость и признание папы действительною главою Церкви, да еще – непогрешимою. Отсюда весь гнет Западной Церкви. Гнет мысли и веры, лишение истинной свободы в вере и в жизни, на все папа наложил свою тяжелую руку; отсюда – ложные догматы, отсюда – двойственность и лукавство в мысли, слове и деле; отсюда – различные ложные правила и постановления при исповедании грехов; отсюда – индульгенции; отсюда искажение догматов; отсюда фабрикование святых Западной Церкви и несуществующих их мощей, не прославленных Богом; отсюда – всякое превозношение, восстающее против Божия (2 Кор. 10, 5), и всякое противление Богу под видом благочестия и ревности о большей славе Божией.

Папа и паписты до того возгордились и вознесли себя, что вздумали критиковать Самого Христа, Саму Ипостасную Премудрость Божию и простерли (под предлогом развития догматов) гордость свою до того, что извратили некоторые Его словеса, заповеди и установления, которые не должны быть изменяемы до скончания века, например слово о Духе Святом, заповедь о чаше пречистой Крови Его, Которой они лишили мирян, ни во что поставили слова апостола Павла: Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет (1 Кор. 11, 26); вместо квасного хлеба употребляют на литургии опресноки.

— 55 —
Страница: 1 ... 5051525354555657585960 ... 235