Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 5354555657585960616263 ... 235
* * *

Святая Церковь ежедневно молится о благорастворении воздуха и освящении его благодатью Духа Святого, ибо воздух, как и прочие стихии, заражен и воссмердел всякими беззакониями человеческими, тайными и явными, дневными и ночными, и носит в себе всякие зародыши тления и разных болезней.

2) Почитание Богоматери и святых

Где, в каких иноверных Церквах так поминается, возносится, прославляется и призывается имя Богородицы, как в Церкви Православной, изо дня в день, из года в год, например, в ектениях”, малой и просительной: «Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянувше…» и пр.? Возглашайте же немолчно и усердно, иереи и диаконы Православной Церкви, имя Преблагословенной Владычицы нашей во всеуслышание, в похвалу и умилостивление, о нас, грешных, недостойных рабах Ее, да заступит нас всегда пред Владыкою живота нашего Господом Иисусом Христом и купно пред Троицею Пресвятой: ибо мы веками дознали и убедились, сколь сильна за нас и спасительна молитва Ее! Сколько раз Она спасала Отечество наше и грады наши, народ наш, села наши и многих в отдельности от всяких бед и зол и не престает заступать и спасать всех молящихся, внимая нашим смиренным и усердным молитвам! Где на земле так величается и превозносится по достоянию – достойно яко воистину – имя Пресвятой Богородицы, кроме Православной Церкви и особенно – Русской Церкви? Возблагодарим Господа, что мы родились в правой вере и Церкви, и постараемся быть достойными членами ее, живя в воздержании, чистоте, смирении, повиновении, упражняясь в делах благих, особенно в делах милосердия. Слава Богу! Слава Владычице Богородице! [18]

Божия Матерь непрестанно молится о мне Господу, Сыну Своему, о спасении моем и милостиво взирает на борьбу мою с грехами, заступая меня от стрел вражьих. Величай, душе моя, непрестанно Матерь Божию, по Богу Заступницу!

* * *

Мы имеем готовую небесную помощь во Владычице нашей Богородице, которой не имеют противники наши, не чтущие Ее по достоянию и не кланяющиеся образу Ее всечестному. Какие гениальные могущественные вожди были побеждаемы нами в войнах на пространстве веков нашей отечественной истории – и все верою в помощь Божию и Богоматери и силою Их! Славен был Карл XII как полководец, славен был Наполеон, велики были их полчища и хорошо обучены, а что сталось с ними? Сильны были в свое время татары, поработившие нас, но они побеждены помощью и заступлением Богоматери. Там Он сокрушил крепость луков, оружие, и мечи, и брань… От прещения Твоего, Боже Иакова, воздремали севшие на коней (Пс. 75, 3,6).

— 58 —
Страница: 1 ... 5354555657585960616263 ... 235