Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 5455565758596061626364 ... 235

Доколе Россия будет православна и будет усердно чтить Бога и Богоматерь, дотоле она будет могущественна и непоколебима, ибо от начала и доселе она выходила из всех бед, укреплялась и расширялась заступлением и помощью Богоматери во всех войнах и ратных, бедственных обстоятельствах, и российские князья, цари, императоры и христолюбивое воинство всегда усердно чтили Приснодеву и Матерь.

Называя Пресвятую Богородицу Владычицей, разумей и помни, какой чести удостоил Господь православных христиан, соединив их в одно духовное тело с ликами праотцев, отцов, патриархов, апостолов, мучеников, святителей, преподобных, праведных и всех святых, изрядно же с Самою Пресвятою Богородицею, Которая есть истинно благодатная, и существенно есть Владычица духовного царства Христова – Церкви, и ближайшая, скорая, всемощная Заступница и стена христиан, – и с Самим Господом Иисусом Христом, Который есть Глава Тела – Церкви. Крайне дорожи этим сочленением духовным, к коему и ты принадлежишь, и всеми силами души и тела старайся Божиею благодатью вести себя достойно и свято, чтобы быть достойным такого сочленения и ходатайства о тебе Божией Матери и всех святых.

* * *

Православный христианин должен всегда помнить безмерную благость Божию к себе в том, что он имеет счастье быть членом Церкви Божией истинной, правомудрствующей и спасающей, и иметь своим Главою Самого Господа нашего Иисуса Христа, а Владычицей Саму Матерь

Божию, Начальницу мысленного назидания церковного, и своими сочленами – всех святых, апостолов, пророков, святителей, мучеников, преподобных и праведных и всех, просиявших в святой, благодатной жизни, и Богу угодивших и сделавшихся нашими ходатаями пред Богом. Сколько у нас молитвенников пред Богом! Сколько они являют помощи желающим спасения! Какое общее ходатайство о нашем спасении! Какие образцы, примеры совершенной христианской жизни! Как они влекут нас к подражанию их добродетелям и ко спасению!

* * *

Царство Христово на земле, или Церковь, подвизается в борьбе с царством сатаны, состоящим из бесчисленного множества бесов (легион в одном бесноватом человеке). Необходимо для успеха в борьбе, для спасения и успешного совершения подвига ратовать против такого полчища врагов под знаменем Подвигоположника Христа Бога, Победителя ада, и в Церкви Его – в дружном, бодром, неразрывном общении друг с другом – при содействии Богоматери, Взбранной Воеводы, святых Ангелов небесных, святых апостолов, святителей, пророков, мучеников, преподобных и всех святых, добре подвизавшихся и венчавшихся. А находящимся в расколах, ересях, сектах или в других религиях как побеждать врагов спасения, сильных своею прелестью, ложью, хулою, клеветою на Бога и на Его Церковь? Как там спастись?

— 59 —
Страница: 1 ... 5455565758596061626364 ... 235