Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 4647484950515253545556 ... 235
* * *

Что такое благодать? Дар Божий, даруемый человеку ради веры во Христа для спасения человека-христианина. Благодать – сила заступающая, милующая, просвещающая, спасающая, располагающая ко всякой добродетели.

* * *

Благодать, вселившаяся в человека верующего и ревнующего о святыне и правде, гонит непрестанно из сердца и тела, из всего существа человека тление и всякий грех и уготовляет его к вечному нетлению, выгоняет смрад страстей и вселяет благоухание. Святые еще при жизни в теле благоухали святостью и нетлением и были чистыми храмами Духа Святого, творя чудеса. Живите же по духу и попечения о плоти не превращайте в похоти (Рим. 13,14).

Дана заповедь о самоотвержении, предоставлено место подвигам, добродетелям, венцам славы неувядающим, дана благодать, сила Божия одолевать и побеждать лукавства врага и все страсти. Сам Господь Подвигоположник помогает подвизающимся, доставляет победу и венцы Своим воинам.

* * *

Всякий грешник, искренно обращающийся к Богу, должен вполне надеяться на всякую благодатную помощь от Бога при борьбе своей с грехами, страстями и всякими навыками греховными. Только надо искренно и несомненно веровать в Бога и усердно призывать Его в помощь, да искренно возненавидеть грех и усердно каяться с чистым намерением и впредь не поддаваться греху. В помощь к нашему спасению готовы и все святые, Сама Матерь Божия, святые Ангелы Хранители и угодники Божии; духовные отцы и пастыри, поставленные Богом на то, чтобы спасать и руководить ищущих спасения; совесть каждого человека, этот неподкупный, строгий и правдивый судия – только слушайся его усердно и непрестанно.

Все чистое, законное, святое нечистый демон старается осквернить или представить, вообразить в нечистом, превратном, извращенном виде. О, сколь он лукав, нечист, нагл, неусыпен, деятелен в своем лукавстве, в своей злобе, в своей мерзости! Кто избежит его сетей? Твердо верующий в Христа и в Церковь.

* * *

Господь для блага разумных тварей, то есть людей, хочет всех соединить в единое тело и Сам обитать в них. Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино (Ин. 17, 21). А дьявол старается всех разъединить, расчленить, разогнать, как стадо без пастыря: в семействах поселяет вражду, раздор, недовольство или обиду; в селениях, в городах восстановляет одних на других; в государствах восстановляет народ на народ, царство на царство; в религиозных обществах восстановляет исповедующих одно исповедание на последователей другого и особенно дышит яростью на исповедующих веру православную как на истинную Церковь Божию, воздвигая на них разные гонения. Будем же держаться Единой Святой Православной Церкви, коей глава – Сам Христос Бог наш, действующий в нас непрестанно во спасение и обновление наше.

— 51 —
Страница: 1 ... 4647484950515253545556 ... 235