Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 4950515253545556575859 ... 235
* * *

Дело спасения душ наших есть самое великое, самое мудрое дело, и учиться этому делу, этому мастерству надо у тех, кому открыто это дело, кто исполнил это дело; а это дело спасения, дело покаяния открыто особенно святым, так как они старались заниматься им и выполнили его превосходным образом, богоугодно, душеспасительно. Святые же оставили это духовное наследие, это искусство покаяния и спасения Церкви

Православной, сложив в нее как в верную сокровищницу все свое разумение, свое слово, свое усердие, свое искусство, свои опыты. У ней-то и будем учиться покаянию и спасению. Вот мы все ходили и ходим к службам церковным, воскресным, праздничным, будничным и великопостным. Все эти службы учат нас покаянию и спасению. Вы слышали великий канон Андрея Критского? Слышали молитву св. Ефрема? Слышали тропари и каноны великопостные? Какой дух покаяния в них! Какое умиление, какое сокрушение о грехах грешного человечества! Какая жажда спасения и помилования от Бога! Какие вопли и слезы грешников кающихся! Вот и учитесь у Святой Церкви покаянию, умилостивлению Господа. Вслушивайтесь, вдумывайтесь, поминайте грехи свои, сокрушайтесь, кайтесь, не возноситесь, творите дела милосердия: ибо милостивые помилованы будут (см. Мф. 5, 7).

* * *

Падшему человеку выпала на долю по безмерному милосердию Божию и по неисследимой премудрости и правде Божией честь исповедания Имени Божия перед неверными и страдания за Имя сие, за Господа Бога, в Троице славимого и поклоняемого. Этой чести сподобились особенно святые апостолы, мученики, святители, преподобные, праведные. Этой чести сподобляются и ныне все истинно подвизающиеся за христианскую православную веру и добродетель, твердо защищающие святую православную веру и Церковь и терпящие хуления и мучительства от врагов.

* * *

Святые Божии люди не хотели даже одним словом изменить вере и благочестию, и если случалось по хитрости гонителей словом или делом нечаянно изменить, то готовы были мучениями загладить свой грех. Вот как строго держались святые исповедания правого. А нынешние христиане каковы? Трости, ветром колеблемые (см. Мф. 11, 7).

* * *

Достигая наконец верою вашею спасения душ (1 Пет. 1, 9). Вот конец и цель веры Христовой православной – спасение души каждого верующего.

Сколь драгоценна вера наша; сколь свята, права, богоугодна, сильна, спасительна! Как надо ее любить, ее достойно ценить, ею пользоваться непрестанно во спасение свое и других. Господи, спаси род христиан православных и всех неправославных обрати в Православие как единую спасительную веру, Тобою утвержденную, Тобою прославленную и вечно прославляемую! Ты свят и праведен – и вера Твоя свята и праведна.

— 54 —
Страница: 1 ... 4950515253545556575859 ... 235