Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 4142434445464748495051 ... 235

Чтобы создать мир, столь великий, разнообразный и бесконечный, достаточно было Богу лишь сказать Слово – и все стало во всем дивном порядке и красоте. Ибо он сказал – и было, повелел – и создалось (Пс. 32, 9); так же точно и разрушить, и уничтожить его – дело одного Слова; речет – и не будет, повелит – и все разрушится. Для Него вся безмерность миров, их существование со всем, что в них и на них, как ничто; все люди перед Ним как саранча, по слову пророка Исаии. Стихии же, – говорит апостол, – разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят (2 Пет. 3, 10).

* * *

Воскресение Христово из мертвых, ежегодное, торжественное, всерадостное и еженедельное празднование его уверяет всех очевидно и, так сказать, осязательно – в будущей жизни, в жизни душ наших по смерти и в будущем общем воскресении тел наших из персти земной и в их дивном преображении по образу воскресшего Тела Христова. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан (1 Кор. 13, 12).

Глава четвертая

Церковь – сокровищница спасения

Понятие о Церкви. Церковь как воспитательница христианских душ, обладающая всеми средствами ко спасению человека. Благодать

Святая Церковь – величайшее, святейшее, благостнейшее, премудрое, необходимое учреждение Божие на земле. Это истинная скиния Божия, которую создал Господь, а не человек – не Лютер, не Кальвин, или Магомет, или Будда, или

Конфуций и другие подобные, грешные, страстные люди. Церковь – Богом учрежденный союз людей, соединенных между собою верою, учением, священноначалием и Таинствами; это духовное ополчение Христово, вооруженное духовным всеоружием против вооруженного бесчисленного полчища дьявольского; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6,12).

Это – духовная Врачебница, где немоществующее язвою греха человечество врачуется благодатными врачеваниями, данными от Бога, – Покаянием и Причащением Святых Христовых Таин, Тела и Крови Христовых, и – Словом Божьим, наставлениями, и советами, и утешениями пастырей словесного стада Христова. Это – общая купель очищения, возрождения и освящения; это – святилище Божие, в котором все освящаются Духом Святым через Крещение, Миропомазание и прочие тайнодействия и богослужение; это – духовное солнце в мире, просвещающее и оживотворяющее всех во тьме и сени смертной седящих и умерщвленных грехами.

— 46 —
Страница: 1 ... 4142434445464748495051 ... 235