Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 4243444546474849505152 ... 235
* * *

В природе существует закон притяжения тел малых великими, этих – еще более великими, также – закон сцепляемости (сцепляемость различных мягких, твердых и жидких частей органических тел, также и неорганических – камней, металлов и минералов, окаменелостей); и этим обусловливается существование, твердость, порядок, польза, красота, взаимная связь и разнообразие всех тварей. Причиною этого – безмерная премудрость, благость и бесконечное всемогущество Творца, создавшего такой чудный, величественный, прекрасный мир, при бесконечном разнообразии и дивном величии представляющий из себя одно стройное, прекрасное, нерушимое целое творение.

В духовном мире также существует закон взаимного притяжения и единства. Мир един – Бог един, вера едина и Церковь Божия едина, ибо Глава ее Христос Бог и Кормчий, одушевляющий все тело Церкви, – Дух Божий животворящий, Который и всю вселенную наполняет и оживляет.

* * *

Какого чудного, нежнейшего, любвеобильного попечения удостоил Отец Небесный погибающий во грехах род человеческий; какое чрезвычайное средство даровано людям ко спасению от грехов, от проклятия и вечной погибели! Какой чудный, могущественный Единоборец (Христос) послан с неба на землю против сильного, лукавого, всезлобного борца рода человеческого – дьявола! Какая Церковь основана на земле – несокрушимая никакими силами ада, крепость и твердыня, в которой могут быть безопасны от борца все истинно верующие и приверженные к этой Церкви! Какие даны Таинства спасительные! Какие и сколь многие орудия разумные и проводники благодати Божией поставлены в этой Церкви для людей! Но что же люди должны принести Господу за многие Его попечения об их спасении? Свою веру, свой труд, свое покаяние, свое самоотвержение, усиленную борьбу против греха, упражнение в делах добродетели, совершенное повиновение Господу и Святой Церкви Его.

* * *

Церковь – едина; Глава ее – едина; стадо – едино; тело едино со многими удами. Без Главы – Христа – Церковь не Церковь, а сборище самочинное: таковы лютеране, раскольники русские, пашковцы и толстовцы.

* * *

Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 20). Сам Господь всегда присущ Своей Церкви, для чего же наместник – папа? И может ли грешный человек быть наместником Господа? Не может. Наместник царя, наместник патриарха в каком-либо городе, может быть, и бывает, а наместником, заместителем Господа, безначального Царя и Главы Церкви, никто не может быть. Верно. Католики заблуждаются. Внуши им, Господи, как нелепы такое утверждающие и гордостью обложены, как ожерельем.

— 47 —
Страница: 1 ... 4243444546474849505152 ... 235