Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 199200201202203204205206207208209 ... 235
* * *

Читаешь в молитве вечерней: избави от науки злы (молитва Духу Святому). Если научился лакомиться, лишнее есть и пить, блудные помыслы, вожделения лелеять в себе, корыстолюбствовать, лениться молиться, завидовать, обижаться от всяких пустяков, роптать на трудность в жизни, на болезни, неудачи, так теперь научись все убивать в себе постом, молитвою и подвигами по силе своей и не думай, что это нужно только монаху, это необходимо каждому христианину во всяком звании и состоянии. Если сумел грешить, так сумей и оправдаться, и очиститься, чтобы стать сыном света.

* * *

Все размыслим о своем плачевном, ужасном падении и о нужде восстания, исправления.

Многие не сознают этого падения и потому не считают должным и необходимым восстание, и закосневают в бесчисленных страстях и худых навыках. Господи, отверзи мысленные очи наши.

Истинный христианин гнушается всяким грехом не на словах только, но и делом гнушается, и в мыслях, и чувствах, и в воспоминании, и воображении и, гнушаясь им, любит всем сердцем Бога и добродетель. Да будет это, раб Божий, с тобою всегда.

* * *

Каждый день, час и минуту будь строгим наблюдателем и судьей всех мыслей, желаний и всех движений сердечных, слов и дел, и не допускай себе оскверняться ни единым помыслом, воображением и желанием греховным, словом и делом, ведая, что Господь есть праведный Судия, каждое мгновение судящий тебя и оценивающий всего твоего внутреннего человека. Для Бога соблюдай себя чистым непрестанно, ведь и конец твой близок.

* * *

Внимай себе и смотри, куда зрит око твое внутреннее – к Богу, к небу, к нетленному Отечеству, к святым и небесной славе, которую они получили за свои труды и борения, за свою крепкую преданность Господу и неопадающую любовь, или к земле, к земным удовольствиям, к этому плену, к этим сновидениям исчезающим.

* * *

Если хочешь себя узнать в точности, каков ты, какие у тебя недостатки, привычки, страсти, пороки, замечай свои сны, когда спишь днем и ночью, замечай их по возможности все – и ты получишь картину или отголосок душевного твоего направления, дурного и хорошего, и, узнав себя, немедленно старайся исправить свои недостатки и как серпом срезать греховные плевелы.

* * *

Если же правый глаз твой соблазняет тебя… если правая твоя рука соблазняет тебя… (Мф. 5, 29–30). Человек сотворен правым и должен быть таковым, оставив лукавство греха, нужно отсекать страсти, а не руки и ноги, вырвать страсти, а не глаз. Из сердца исходят злые помыслы [око лукавое] (ср. Мф. 15, 19), все это должно быть отсечено, вырвано с корнем с помощью благодати Божией.

— 204 —
Страница: 1 ... 199200201202203204205206207208209 ... 235