Спираль познания: Мистицизм и Йога

Страница: 1 ... 229230231232233234235236237238239 ... 321

Через всю мистическую литературу древнего мира мы везде различаем (видим) ту же самую идею духовного эзотеризма, что Персональный Бог существует внутри самого молящегося, а не где-либо вне его. Это персональное Божество не есть пустое дуновение или выдумка, но бессмертное Существо, теперь оно — Посвятитель Посвященных с тех пор, как Небесные Посвятители первобытного человечества — Шишта предшествующих циклов — больше не находятся среди нас.

Подобно подводному течению, быстрому и прозрачному, оно течет, не смешивая своей кристальной чистоты с мутными, загрязненными водами догматизма, насильно насаждаемого антропоморфического божества и религиозной нетерпимости. Мы обнаруживаем эту идею в искаженной и варварской фразеологии Назаретского Кодекса, в превосходном неоплатоническом изложении Четвертого Евангелия более поздней религии, в древнейших Ведах, и в Авесте, и Абидхарме, в Санкъя Капилы, и в Бхагават Гите. Мы не можем достичь адептства и Нирваны, блаженства и «Царствия Небесного», если мы не соединимся с нашим Rex Lux, Господом Великолепия и Света, нашим бессмертным Богом внутри нас. «Ахам эва парам Брахман» — «Воистину я Высочайший Брахман» — всегда было единой живой истиной в сердце и уме Адептов, и именно это помогает мистику стать Адептом. Прежде всего нужно признать свой собственный бессмертный Принцип, и затем только можно завоевать и взять Царствие Небесное силою.

Только это должно быть достигнуто более высоким, не средним, также не третьим человеком, т. к. последний — из праха. Также не может второй человек, «Сын» на этом плане, — т. к. его «Отец» является Сыном на еще более высоком плане — что-либо сделать без помощи первого, «Отца». Но для успеха нужно отождествиться со своим божественным Родителем.

«Первый человек из земли, перстный; второй человек (внутренний, наш более высокий) — Господь с неба... Говорю вам тайну»[84].

Так говорит Павел, упоминая лишь двойного и тройного человека ради лучшего понимания непосвященных. Но это не все, ибо Дельфийская заповедь должна быть выполнена: человек должен познать самого себя для того, чтобы стать совершенным Адептом. Однако как мало тех, кто могут приобрести это познание не только в его внутреннем мистическом смысле, но даже в его буквальном смысле, ибо в этом велении Оракула имеются два знания. Это не что иное, как доктрина Будды и Бодхисаттв.

Таков также мистический смысл того, что было сказано Павлом коринфянам, что они — «Храм Бога», ибо эзотерически это означало: «Разве вы не знаете, что вы храм (вашего) Бога и Дух (вашего) Бога живет в вас?[85] » Эти слова в точности передают то же самое значение, что и «воистину, я — Высочайший Брахман» — ведантистов. Также последнее утверждение не более кощунственно, чем утверждение Павла, если бы оно (кощунство) вообще имелось в каком-либо из этих утверждений, что мы отрицаем. Только ведантист, который никогда не рассматривает своего тела как самого себя, или даже как часть самого себя, но только как иллюзорную форму, чтобы другие могли его видеть, — построил свое утверждение откровеннее и искреннее, нежели Павел.

— 234 —
Страница: 1 ... 229230231232233234235236237238239 ... 321