Спираль познания: Мистицизм и Йога

Страница: 1 ... 227228229230231232233234235236237 ... 321

Подобное предупреждение высказано и Махатмами в их Письмах, где подчеркнуто, что после известной ступени ученичества, даже под руководством Наставника, отступление (т. е. проявление страха, сомнения или другой слабости духа) приводит к утрате рассудка. Все сказанное в полной мере относится к тем ветвям практической Йоги, которые допускают использование «механистического воздействия на чакры, будь то асаны, пранаямы или мантры», — это «практическая магия», т. е. верное средство, ведущее к одержанию или другому повреждению психики, если ученик не находится под руководством Гуру.

Теперь обратимся к тезису о «вере в божество внутри себя», поскольку это отправная точка на трудном Пути искателя Посвящения и Истины. Существует много толкований дельфийской заповеди «Познай самого себя», и все они имеют право на существование в качестве ступеней ментального и духовного расширения сознания. Однако главнейший смысл этой заповеди заключается в реализации теофании, т.е. действительном явлении человеку его личного Бога, как бы воплощение в нем его Небесного Отца. При этом «вера в божество внутри себя» превращается в «Знание».

О теофании и персональном Боге каждого человека Е.П. Блаватская пишет (3, с. 57):

«Основным законом и ключом практической Теургии в ее главном применении к серьезному изучению космических, звездных, психологических и духовных тайн было и все еще является то, что греческие неоплатоники называли «Теофанией». Общепринятым значением этого слова будет «Общение между Богами» или Богом и теми Посвященными смертными, которые духовно способны пользоваться таким сношением». Однако эзотерически это значит больше, чем это: ибо это не есть только присутствие Бога, но действительное, хотя и временное воплощение, так сказать, слияние личного Божества, Высшего «Я», с человеком — Его представителем или агентом на земле. По общему закону, Высочайший Бог, эта Сверх-Душа человеческого Существа (Атма-Буддхи), только осеняет индивидуума в течение его жизни с целью наставления и откровения, или, как римские католики (которые ошибочно называют эту «Сверх-Душу» ангелом-хранителем) сказали бы, «она стоит вовне и наблюдает». Но в случаях теофанического таинства она воплощается в теурге с целью откровения. Когда это воплощение является временным в течение тех таинственных трансов или «экстазов», которые Плотин определяет как «освобождение ума от его конечного сознания, его становления единым и отождествленным с бесконечным», то это возвышенное состояние очень кратковременно. Человеческая душа, будучи отпрыском или эманацией своего Бога, «Отца и Сына», становится единой, божественный источник вливается, подобно потоку, в свое человеческое русло». Однако в исключительных случаях это таинство становится завершенным. Слово фактически становится плотью: индивидуум становится божественным в полном смысле этого слова, т. к. его персональный Бог сделал из него постоянное (на его век) местопребывание — «храм Божий», — как говорит Св. Павел.

— 232 —
Страница: 1 ... 227228229230231232233234235236237 ... 321