Судьи, приговорившие себя. Археология Нового Завета

Страница: 1 ... 9899100101102103104105106107108 ... 123

• Харизматы утверждают, что дар языка внезапно нисходит на человека и он помимо своей воли начинает невнятно говорить, хохотать, падать на пол, словом, перестает собой владеть и не может себя контролировать. Но вот что нам об этом говорит Бог через апостола Павла: «И духи пророческие послушны пророкам, Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых» (1 Кор. 14:32-33).

• Богослужения в харизматических церквях, как мы уже говорили, сопровождаются поверганием на пол сотен людей, неудержимым хохотом, возбуждением, прыжками, размахиванием рук, выкриками. И вновь приведем отрывок из 1 Послания к Коринфянам апостола Павла по поводу обстановки, которая должна царить на богослужениях в Церкви Божьей: «Только все должно быть благопристойно и чинно» (14:40). И еще один текст: «Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, — то не скажут ли, что вы беснуетесь?» (1 Кор. 14:23). Думаю, что после слов апостола Павла все комментарии по этому вопросу излишни.

• Харизматы утверждают, также, что незнакомые языки даны не для проповеди Евангелия, а как знамение того, что данный человек является истинным христианином. Это положение в корне противоречит тому, что сказано в Библии, ибо «…языки суть знамение не для верующих, а для неверующих…» (1 Кор. 14:22).

Оккультные корни

Какова же природа этих странных чудес, этих несуществующих «языков», того перевозбуждения людей на богослужениях харизматов, о которых мы говорили выше?

Для ответа на этот вопрос мы обратимся к самим идеологам харизматизма, чтобы нас никто не смог упрекнуть в преднамеренной предвзятости. Вот что они пишут об этом: «Ясновидение, телепатия, знание наперед событий будущего, психокинез и исцеления наблюдались в жизни многих религиозных лидеров и почти у всех христианских святых… Это тот же род силы Духа, которым обладал и Сам Иисус… Иисус был могущественным человеком. Он был сильнее всех шаманов… Студенты начинают понимать значение Иисуса лучше, когда читают книги «Шаманизм» Мирсея Элиаде и «Путешествие в Икстлан» Карлоса Кастанеды… это в точности тот же род… силы (сверхъестественной силы), которой владел и Сам Иисус» [26]. Доктор Кэлси приравнивает Святого Духа к собственному «Я», а шаманскую психическую силу к дарам Святого Духа. Неотъемлемой частью идеологии харизматизма является понятие визуализации, которое доктор Норман Пил, один из идеологов этого движения назвал «позитивным мышлением, поднявшимся на одну ступеньку выше» [27]. Между тем известно, что визуализация — это чисто оккультное понятие, под которым подразумевается превращение энергии в материю при помощи мысли и определенной техники сознания. Это понятие находится в неразрывной связи с медитацией, нирваной, столь популярных в восточных религиях. Необходимым условием для своих членов идеологи этого движения проповедуют необходимость в постижении, затем подчинении себе четвертого измерения, которое по их мнению открывает перед человеком неограниченные возможности в передвижениях во времени и пространстве, и пр.

— 103 —
Страница: 1 ... 9899100101102103104105106107108 ... 123