Судьи, приговорившие себя. Археология Нового Завета

Страница: 1 ... 9596979899100101102103104105 ... 123

• харизматы утверждают, как мы уже упоминали выше, что дар языков является главной отличительной особенностью обращенного христианина. Если у человека нет дара языков, значит и христианином он быть не может.

Апостол же Павел пишет: «И иных Бог поставил в Церкви во-первых Апостолами, во-вторых пророками, в-третьих учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также, дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? все ли пророки? все ли учители? все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? все ли говорят языками? все ли истолкователи? Ревнуйте о дарах больших…» (1 Кор. 12:28-31).

Из приведенного текста видно, что обладание даром языков апостол ставит на последнее место среди других даров Святого Духа. И второе: Павел подчеркивает, что этим даром, как, впрочем, и другими, обладают и будут обладать далеко не все, ибо «Дары различны, но Дух один и тот же… Но каждому дается проявление Духа на пользу: Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания… иному чудотворения, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:4-11).

• харизматы понимают дар языков как бессвязную речь, тарабарщину, Библия же говорит четко и ясно о даре языков, понимая под ними владение иностранными языками: «При наступлении дня Пятидесятницы все они (ученики Христа — прим. А. О.) были единодушно вместе. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках… Когда сделался этот шум, собрался народ и пришел в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии… Критяне и Аравитяне слышим их нашими языками, говорящих о великих делах Божиих?» (Деян. 2:1-11).

• харизматы говорят о нецелесообразности, невозможности да и ненужности перевода непонятных языков, которыми вдруг начинают говорить на своих собраниях. Главное, что якобы Бог говорит через них, а что именно, так это не важно. Апостол же Павел пишет: «Если же не будет истолкователя (т. е. переводчика — прим. А. О.), то молчи в церкви…» (1 Кор. 14:28). Апостол запрещает, таким образом, говорить, к примеру, на английском языке среди русских, которым этот язык незнаком. Как видим из всего контекста 14 главы Первого Послания к Коринфянам и из 2 главы книги Деяния, речь и не шла о тарабарских, неизвестных языках, о бормотании, которое тем и ценно в глазах харизматов, что его нельзя понять людям. Кроме того, апостол Павла говорит следующее: «…если приду к вам… и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь… И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях? И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению? Так, если языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер» (1 Кор. 14:6-9).

— 100 —
Страница: 1 ... 9596979899100101102103104105 ... 123