Искушение потусторонним

Страница: 1 ... 126127128129130131132133134135136 ... 424

Все в этом рассказе вызывает подозрение. Почему Иисус ждал несколько дней, прежде чем посетить своего друга? Более того, откуда мы знаем, что Лазарь умер? Это могло быть искусно разыгранное представление, призванное продемонстрировать сомневающимся чудесные способности Иисуса. Лазарь (как, возможно, и другие) мог в союзе с Иисусом ввести людей в заблуждение. Лазарь был близким другом Иисуса. Он упоминается снова в рассказе о вечере, на которой прислуживала Марфа, а Лазарь сидел среди гостей Иисуса. История о воскрешении Лазаря, несомненно, должна была увеличить славу Иисуса.


185

Библия является результатом творчества многих авторов, отбора и цензуры церковных соборов. Многие материалы были исключены и переделаны. Мы не знаем, что сохранилось в своем подлинном виде.

Для многих воскрешение Лазаря было одним из самых замечательных деяний Иисуса. Однако более чудесным было исчезновение Иисуса из пещеры, в которой он был похоронен, и его воскрешение. Для последующего человечества воскрешение Иисуса — самое важное событие в его миссии.

Распятие и смерть Иисуса

Подлинный источник прославления Иисуса — его распятие, смерть и воскрешение. Я не буду рассматривать суд над Иисусом, выдвинутые против него обвинения и признание его виновным. Существенно для христианства то, что произошло после распятия. Согласно Павлу, без воскрешения вся христианская вера тщетна. Христианство обещает вечное спасение для тех, кто верит в Иисуса. Но если Иисус не был воскрешен, то главный постулат христианства лишается своего основания:

«Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из нас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша. При том мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают» (1 Кор., 15, 12-15).

Что свидетельствует о том, что это чудесное событие произошло? Когда Иисус страдал на кресте, проходящие злословили над ним:

«Других спасал, а Себя Самого не может спасти! если Он царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; Уповал на Бога: пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын» (Мат., 27, 42-43).

Их логика неопровержима. Если Иисус был божеством, то он должен быть способен придать событиям более благоприятное для себя направление. Если он сын Божий, почему Бог не вступился за него? Великий парадокс в том, что Иисус не смог

— 131 —
Страница: 1 ... 126127128129130131132133134135136 ... 424