Искушение потусторонним

Страница: 1 ... 127128129130131132133134135136137 ... 424

186

защитить себя на суде — как если бы он знал, что он виновен. На кресте в последний момент приближающейся смерти он восклицает: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Map.,15,34), — как если бы наполовину верил в свои силы и, наконец, понял, что они ничтожны. Любопытно, что с помощью предания о воскрешении окончательное поражение Иисуса было истолковано его учениками как его победа.

Какие факты окружают событие смерти и возвращение Иисуса к жизни? Поскольку это событие более важно для христианской веры, чем даже его рождение, можно было бы надеяться, что оно подтверждено безупречными свидетельствами очевидцев. К сожалению, «свидетельства» этому мы находим только в Новом Завете. Независимых описаний, подтверждающих это событие, не сохранилось, если они вообще существовали. Хотя даже библейские описания фрагментарны и противоречивы. Читая четыре Евангелия одно за другим, мы сталкиваемся с различными несообразностями. Это должно заставить нас с сомнением принять предание о воскрешении Иисуса. Был ли Иисус мертв, когда его снимали с креста? Или он был без сознания и принят за умершего, впоследствии пришел в себя и был тайно похищен из могилы его учениками? Появился ли он какое-то время спустя после распятия, отчасти переодетый, и затем в спешке сбежал и полностью исчез или в конце концов скончался от ран? Можно предложить множество возможных сценариев происшедшего. Ясно лишь то, что доказательства воскрешения Иисуса крайне неубедительны.

Особенно смущает то обстоятельство, что если Иисус явился, то явился он только тем, кто верил в него, а не безучастным наблюдателям или тем, кто был настроен против него. Более того, воскреснув, он не подвергался преследованию со стороны тех, кто осудил и распял его. Удивителен тот факт, что Бог, грозный но отношению к грешникам и помогающий тем, кто верит в него и послушен его воле, не отомстил и не наложил божественного наказания. Каким устрашающим должно было быть божественное возмездие! Вместо этого мы видим, что Иисус возвратился тайно. Если Христос действительно был послан Богом, чтобы сообщить людям его послание, то его пришествие должно было быть более гласным и общенародным. Оно


187

могло быть обставлено таким образом, чтобы происходить одновременно в Иерусалиме перед Пилатом и в Риме перед Сенатом. По крайней мере, Бог мог заставить солнце остановиться в полдень (как он однажды сделал, согласно книге Иисуса Навина), чтобы каждый историк мог увидеть и сообщить об этом.

Какова главная конва предания о воскрешении, согласно четырем Евангелиям? У Марка (15, 25-39) мы читаем, что Иисус был распят между двумя разбойниками в три часа пополудни. На кресте была обвиняющая его надпись: «Царь Иудейский». «В шестом часу настала тьма по всей земле, и продолжалась до часа девятого. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: «Элои, Элои! ламма савахфани?» что значит: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Map., 15, 34). Некоторые говорили: «Вот, Илию зовет». Один из стоявших там наполнил уксусом губку и, наложив на трость, дал ее пить Иисусу, говоря при этом: «Постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его. Иисус же, возгласив громко, испустил дух». (Map., 15, 36-37). Увидев, что в этот момент занавес в храме разодрался надвое, стоящий напротив сотник сказал: «Истинно Человек Сей был Сын Божий» (Map., 15, 39). Смерть Иисуса наблюдали несколько женщин, среди которых были Мария Магдалина, Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия. Иисус умер после того, как был на кресте шесть часов, относительно короткий срок. Вечером Иосиф из Аримафеи вошел к Пилату и попросил тело Иисуса. «Пилат удивился, что Он уже умер» (Map., 15, 44). Он послал сотника узнать, правда ли это, и узнав об этом, отдал тело Иосифу.

— 132 —
Страница: 1 ... 127128129130131132133134135136137 ... 424