Искушение потусторонним

Страница: 1 ... 121122123124125126127128129130131 ... 424

1 N. R. Sobel, Eye Witness Identification: Legal and Practical Problems (New York: Chark Boardman, 1972).


178

другими физическими действиями. «Целительство» верой необязательно приписывать действию Бога или оккультных сил, оно также может иметь вполне естественное объяснение.

Прежде чем говорить о сверхъестественном происхождении Иисуса или о том, что он был способен совершать деяния, нарушающие законы природы, мы должны постараться объяснить их естественными причинами. Юм предостерегает нас от доверия всему, что передается традицией. Возможно, что его суждение слишком радикально. Я предпочитаю изучать, как фокусники демонстрируют свои фокусы или как ведут себя сегодня чудотворцы-целители. Это может отчасти объяснить то, что происходило во времена Иисуса.

Возможно, что Иисус, веривший или почти веривший в свою божественную миссию, также практиковал искусство обмана. Эта гипотеза заслуживает некоторого доверия не только потому, что ее разделяли многие античные критики христианства, но и потому, что она может быть подтверждена аналогиями с методами, используемыми в наши дни. Оценка людьми каких-то событий как чудесных, оккультных или сверхъестественных может быть обусловлена особенностями психологии восприятия и незнанием их естественных причин.

Как мы уже указали, в древнем мире было полно магов, некоторые из которых считались богочеловеками. Сохранились некоторые интересные описания их деятельности. Симон волхв был известен ранним христианам. Мы читаем в Деяниях (8, 9-11), что человек по имени Симон Самарийский изумлял самаритян своим волхвоваиием: «Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия». Он многих заставил поверить в своей божественную силу. Иосиф также сообщает о многочисленных магах того времени, совершавших те же чудеса, которые творил Иисус. «Наложение духа» (как и в крещениях Иисуса) было первым шагом в выступлениях многих чародеев. Они практиковали «секретные обряды посвящения в таинства», дававшиаим власть над людьми. Они могли накладывать чары на тех, кто был опутан их силами. Согласно Мортону Смиту, сюжет о том, как Иисуса искушал дьявол в пустыне, является общим местом в шаманских иници-ациях. Способность излечивать людей психосоматическим воз-


179

действием увеличивается, когда люди верят в харизматическую личность, как наделенную сверхъествественной силой.

Если Иисус жил в Египте, он мог обучиться искусству и практике жрецов и чародеев, обитавших там в изобилии. Особый случай — использование Иисусом плевания. У Иоанна мы читаем, как Иисус встретил слепого человека: «Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и номазал брением глаза слепому, И сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит «посланный». Он пошел и умылся и пришел зрячим» (Иоан., 9, 6-7). Древнеегипетские папирусы содержат много упоминаний плевания, которое считалось религиозной и магической практикой и целительным средством. Иногда слюна смешивалась с песком или водой и прикладывалась к ноздрям или глазам или другим местам тела. Иисус использовал здесь форму целительства, хорошую известную в древнем мире.1

— 126 —
Страница: 1 ... 121122123124125126127128129130131 ... 424