Грихастха-ашрам. Семейная духовная жизнь

Страница: 1 ... 5657585960616263646566 ... 132

апи чет су-дурачаро

бхаджате мам ананйя-бхак

садхур эва са мантавйях

самйаг вйавасито хи сах

«Даже если человек совершает самые дурные поступки, но занят чистым преданным служением, то следует считать его праведником, ибо он на верном пути».

Бхагавад-гита 9.30

Отличить преданного от непреданного очень трудно. Великие демоны на самом деле являются великими преданными. В век Кали божественные и демонические качества имеют место в одной личности, и они борются. В какой-то момент кажется, что человек демон, а в другой момент мы видим, что он преданный. Уттама-адхикари всех людей без исключения видит преданными, поэтому не совершает оскорблений, нам же нужно быть очень осторожными в суждениях и выводах, потому что кому быть преданным Кришны, а кому нет, в конечном итоге решать Самому Кришне.

Итак, если такое несчастье происходит в семье с одним из членов, то первое, что нужно понять — это то, что Кришна дает нам урок. Он изначальный гуру и хочет нас научить чему-то большему. Как только мы настроим свой ум позитивно по отношению к Кришне, нам станет легко увидеть свои ошибки, легко раскаяться и начать духовную жизнь заново. Но если ум невозможно настроить позитивно по отношению к Кришне, тогда есть другой шанс, к которому прибегают многие в такой ситуации. Думать не о Кришне лично, а об Его аспектах, например, об Абсолютной Истине. Имперсональный аспект поможет нам отказаться от конфликта с Богом, и ум успокоится. Если человек хочет забыть Кришну, то для этого и существует материальный мир, но если человек получил посвящение от истинного духовного учителя, это будет сделать не так просто. Тем более, если он живет в семье преданных. Преданные родственники должны продолжать свое служение и практику даже в такое трудное время для их семьи, потому что молитвы и преданное служение близких людей помогут падшему человеку восстановиться.

Смерть и развод

на джайате мрийате ва кадачин

найам бхутва бхавита ва на бхуйах

аджо нитйах шашвато йам пурано

на ханйате ханйамане шарире

«Ибо душа никогда не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Живое существо является нерожденным, вечным, всегда существующим, изначальным и не погибает вместе со смертью тела».

Бхагавад-гита 2.20

Другое несчастье, которое ожидает каждого из нас — это смерть, которая приходит неожиданно, когда посчитает нужным. Очень редко бывает так, чтобы муж и жена умирали в один день. Назначение смерти — разлучать людей и отбирать у них все, что они имеют, потому что никому здесь ничего не принадлежит. Смерть крайне безжалостна, она разлучает даже самых близких и дорогих родственников, желающих всегда быть вместе. Кришна говорит в Бхагавад-гите, что рождение, старость, болезни и смерть есть зло, от которых человеку нужно избавиться. Победить смерть можно, осознав вечную душу, но до этого момента близкие люди могут пережить всю тяжесть утраты друг друга.

— 61 —
Страница: 1 ... 5657585960616263646566 ... 132