Грихастха-ашрам. Семейная духовная жизнь

Страница: 1 ... 5455565758596061626364 ... 132

«Теперь, выбравшись из ловушки майи, ты можешь либо оставаться семейным человеком, либо быть санньяси, живущим в лесу — это не имеет значения, ибо ты больше не будешь испытывать никаких беспокойств. Больше нечего бояться века Кали. Милостивый Господь Нитьянанда раздает Святое Имя даже чандалам».

Безо всяких усилий в процессе такой бурной и счастливой жизни вокруг одной семьи образуется большой круг настоящих друзей и доброжелателей. Как мы видим, на духовной основе семья может расти безгранично, у нас так много братьев и сестер в Боге и друзей Кришны, но они у нас есть до тех пор, пока мы имеем нужный для них «товар» — это святое имя Кришны. Как только в доме воспевание прекращается, то «покупатели» один за другим все разойдутся. Без Кришны большой семьи у нас не будет, а в маленькой семье мы начнем задыхаться и страдать, как в неволе.

Преданный грихастха, не достигший определенного уровня любви к Богу, не должен уединяться от общества преданных, иначе он превратится в сухого, бесчувственного аскета или, наоборот, может пуститься в созерцание кармических фильмов, стать телеманом или что-нибудь еще. Наш девиз — быть вместе!

Как только преданный попадает в одиночество, он быстро слабеет и его духовная жизнь оказывается в опасности. Шрила Прабхупада говорил, что один прут можно легко сломать, но связку прутьев сломать невозможно. Грихастхи должны сознавать духовную связь друг с другом и с обществом преданных.

Несчастье

на лолупайападишен

на грхарудха-четасе

набхактайа ча ме джату

на мад-бхакта-двишам-апи

«Его нельзя открывать людям алчным или слишком привязанным к семейной жизни, а также тем, кто не предан Господу, кто враждебно относится к преданным и к Верховной Личности Бога».

КОММЕНТАРИЙ. Те, кто стремится причинить вред другим живым существам, не способны понять науку сознания Кришны. Таким людям закрыт доступ в царство любовного трансцендентного служения Господу. Есть и такие «ученики», которые проявляют напускное смирение перед духовным учителем, но на самом деле занимаются служением, преследуя какие-то корыстные цели. Им также никогда не удастся понять, что представляет собой сознание Кришны и преданное служение. Философию сознания Кришны не способны постичь и те, кто, получив посвящение в другую религиозную веру, не понимают, что преданное служение является универсальной основой всех методов постижения Верховной Личности Бога. Были случаи, когда молодые люди присоединялись к нашему Движению, но, воспитанные в традициях другой веры, вскоре уходили и терялись в дебрях материального мира. На самом деле сознание Кришны не является сектантской религией, это учебная практика, в ходе которой можно постичь Верховного Господа и свои взаимоотношения с Ним. Каждый может присоединиться к нашему Движению, отбросив все религиозные предрассудки. Но, к сожалению, есть люди, которые придерживаются иного мнения, и таким людям не следует объяснять принципы науки сознания Кришны.

— 59 —
Страница: 1 ... 5455565758596061626364 ... 132