Грихастха-ашрам. Семейная духовная жизнь

Страница: 1 ... 5556575859606162636465 ... 132

Материалистичные люди, как правило, движимы желанием создать себе имя, прославиться и добиться материального благополучия. И если такой человек обращается к сознанию Кришны в надежде достичь этих целей, он тоже никогда не сможет понять трансцендентную философию. Такие люди следуют религиозным принципам для того, чтобы прослыть в обществе добродетельными и богобоязненными. Они примыкают к той или иной религиозной организации, заботясь только о своем престиже. Особенно часто это случается в наш век. Эти люди тоже никогда не поймут философии сознания Кришны. Даже если человек не стремится к материальным приобретениям, но слишком привязан к семейной жизни, он тоже не сможет понять смысла сознания Кришны. На первый взгляд может показаться, что такие люди не очень жаждут материальных благ, но им мешает сильная привязанность к жене, детям и семейному благополучию. И, наконец, человек, который не имеет ни одного из перечисленных выше недостатков, но, несмотря на это, не проявляет интереса к служению Верховной Личности Бога, иначе говоря, непреданный, также не способен понять философию сознания Кришны.

Шримад-Бхагаватам 3.32.40

Когда один из членов семьи отходит от принципов сознания Кришны оставляет духовную практику — это несчастье. Очень больно видеть, как майя постепенно забирает человека и уносит его к старым греховным привычкам, лишая возвышенных мыслей и чувств. Образно говоря, она просто на наших глазах отсекает ему голову.

Есть люди, которые хотя и практиковали сознание Кришны, но не были по-настоящему преданы Богу. Они пришли осуществить свои материальные желания, которые им не удалось воплотить в материальной жизни. Например, они могут думать, что сознание Кришны поможет им изменить политический строй в стране или дать возможность, наконец, жить в порядочном обществе. Возможно, они хотели прославиться своей твердой практикой аскета или зажигательной проповедью. Может быть, их интересовали мистические сиддхи. Положение людей с такими мотивами очень неустойчиво, потому что, не получив признания и поддержки своим материалистичным взглядам, они начинают критиковать духовных людей, вследствие чего теряют вкус к Святому Имени. И тогда возвращаются старые привычки и вкусы. В этом, наверное, нет большой трагедии, потому что настоящей связи с Богом еще не было.

Другие люди — это настоящие преданные Кришны, желающие посвятить себя чистому преданному служению, но совершившие ошибки. Они либо оскорбляли других преданных в борьбе за власть и превосходство, либо были наказаны за плохое поведение в обществе вайшнавов. Такие преданные падают только внешне, но сердце их остается с Кришной. Кришна об этом говорит в Бхагавад-гите:

— 60 —
Страница: 1 ... 5556575859606162636465 ... 132