Грихастха-ашрам. Семейная духовная жизнь

Страница: 1 ... 5152535455565758596061 ... 132

Превратности судьбы

«Моя жена, с которой мы имеем четверых детей (старшему сейчас восемнадцать лет, младшему девять), ушла от меня по совету священника. Она хочет лишить меня родительских прав, отобрать все имущество и квартиру, потому что в ее глазах я недостаточно религиозный человек. Священника она считает человеком божьим и чуть ли не пророком. Они оба активно действуют против меня. Я всегда думал, что моя жена очень хороший человек, и не мог понять причины такой страшной и внезапной перемены. В конце концов, мне посоветовали обратиться к астрологам. И астролог сказал, что моя жена и священник в прошлой жизни были любовниками, которых я убил. Теперь в этой жизни они мстят мне...»

(Из переписки)

Все без исключения люди, даже великие завоеватели мира, всего лишь игрушки в руках судьбы. Карма хотя и временна, но практически непреодолима, это значит, что все события жизни не пройдут без следа, будь они хорошие или плохие, но трудность заключается в том, что человек создает новую карму. Чтобы все-таки преодолеть карму, накопленную многими жизнями, нужно научиться терпеть ее последствия, не создавая новой кармы, действуя в сознании Кришны. Но даже если мы хорошо вооружены знанием и во всем полагаемся на Кришну, наша жизнь бывает непредсказуемой из-за совершенных поступков в прошлом.

Поэтому даже преданным, находящимся под покровительством Кришны, время от времени жизнь преподносит сюрпризы.

Кто-то может стать нашим последователем, а кто-то критиковать, кто-то будет вмешиваться в нашу личную жизнь, а кто-то останется равнодушным, кто-то захочет сотрудничать с нами, о кто-то откажется. В семье кто-то из близких может внезапно заболеть, а дети могут родиться и быть непослушными, денег для проживания может катастрофически не хватать, а у кого-то их более чем предостаточно, в чем-то муж и жена могут понимать друг друга, а в чем-то нет.

матра-спаршас ту каунтея

шитошна-сукха-дукха-дах

агамапайино нитьяс тамс

титикшасва бхарата

«О, сын Кунти, временное проявление счастья и несчастья и их исчезновение в должный срок подобны приходу и уходу зимы и лета. Они рождаются из чувственного восприятия, о, потомок Бхараты, и человеку должно выносить их так, что бы они его не тревожили».

Бхагавад-гита 2.14

Все кармические события нашей жизни можно пропускать либо через чувства и ум, либо через трансцендентное знание. Семейную жизнь мы обычно переживаем на уровне чувств и ума. Именно поэтому она кажется так трудна, а порой — невыносима. Но если добавить к ней трансцендентное знание, то мы можем стать по-настоящему разумными и терпеливыми к любым, даже тяжким потрясениям, таким, например, как потеря родственника или имущества. Какой бы плохой ни была карма , которая может предлагать нам в течение жизни врагов, недоброжелателей, любовниц и разные форм обмана, мы сможем выйти из любой ситуации достойным образом благодаря сознанию Кришны. Потому что сознание Кришны предоставляет нам огромную свободу выбора. В гостях на празднике нам могут предлагать пир из сорока блюд, но это не значит, что мы обязаны есть все подряд. Мы всегда можем выбрать то, что полезно и необходимо для нас в данный момент. Так же и плохая карма, предлагая нам отвратительные обстоятельства, провоцирует продолжать совершать плохие поступки, но духовный учитель скажет нам: «Слушай свое сердце, и служи Кришне, не обращая внимания на события». Сделав правильный выбор, мы увидим, что карма постепенно уходит и остается только преданное служение. Это общение с преданными, вкус к Святому Имени и сострадание к невинным людям.

— 56 —
Страница: 1 ... 5152535455565758596061 ... 132