Грихастха-ашрам. Семейная духовная жизнь

Страница: 1 ... 5354555657585960616263 ... 132

тешам сатата-юуктанам

бхаджатам прити-пурвакам

дадами буддхи-йогам там

йена мам упайянти те

«Тем, кто постоянно с любовью служат Мне, я даю понимание, при помощи которого они могут прийти ко Мне».

Бхагавад-гита 10.10

Но если нарушаются принципы чистоты и возникает сексуальная незаконная связь, тогда последствия могут быть очень тяжелыми, потому что, встав на путь вожделения, человек утрачивает разум и падает. Однако постепенно, со временем разочаровавшись в содеянном, он может снова обратиться к Богу и продолжить свой забытый путь.

«Когда муж потревожен, вся семья разрушается, дети расходятся, предприятие закрывается — ничто не оказывается незатронутым. Поэтому женщине, стремящейся достичь развития в сознании Кришны, лучше мирно жить со своим мужем, и супруги не должны расставаться ни при каких условиях. Муж и жена должны обуздывать свое половое желание и сосредотачивать свой ум на сознании Кришны, чтобы жизнь их была успешной. В конце концов, в материальном мире мужчина нуждается в женщине, а женщина — в мужчине. Когда они сходятся вместе, они должны мирно жить в сознании Кришны, не мечась подобно молнии, сверкающей то в одном скоплении облаков, то в другом».

Источник вечного наслаждения. Описание осени.

Мужу и жене нужно жить вместе, не разлучаться надолго и никогда не расходиться. Кто-то может спросить: «А если мы до смерти надоели друг другу?» Мы ответим, что это естественно и нормально. Надоесть может только материальная сторона супружеских взаимоотношений, но духовная — никогда. Когда человеку надоело все в этом мире, то это означает, что он приобрел полный опыт существования. Только после этого он может по-настоящему заинтересоваться сознанием Кришны. Рано или поздно супруги исчерпают свои материальные отношения, и тогда им будет легко быть в постоянном сознании Кришны. Такие отношения можно назвать совершенными.

Чаще всего супруги надоедают, когда слишком привязываются друг к другу. Привязанность сковывает и ограничивает свободу общения, поэтому мужу или жене регулярно хочется убегать из дому к друзьям. Так возникают «тайные вечери», богемные встречи, кружки по интересам. Часто у мужа одни вкусы в общении, а у жены совсем другие, поэтому в доме у них не складывается общей деятельности и общей культуры. Но супругам очень важно вместе увлечься одним делом, кроме того, что они уже имеют общие семейные дела. Самое лучшее — регулярно приглашать гостей и проводить время в полном сознании Кришны. Песни и танцы, киртаны и бхаджаны, детский театр и домашние пиры, философские обсуждения и диспуты, гуру-катха и праздники. Бхактивинод Тхакур пишет в своей «Далалера гите», что Господь Нитьянанда открыл рынок Святого Имени. Он продает Святое Имя, не требуя ничего взамен, но при этом бойко торгуется. Увидев веру человека, Он сразу дает величайший экстаз. Вера — это единственная цена для всех: богатых и бедных, людей разного происхождения и знания. Любой человек способен обрести духовный вкус, воспевая Святое Имя с верой.

— 58 —
Страница: 1 ... 5354555657585960616263 ... 132