Человек восстает против Бога

Страница: 1 ... 9293949596979899100101102 ... 163

В католических детских журналах, которые пытаются завезти в нашу страну, напечатаны цветные фотографии, будто бы запечатлевшие тело Христа, снятое с креста. Как это может быть? Ведь Иисус Христос, если верить евангелиям, был распят более чем за восемнадцать веков до того, как изобрели фотографию. Оказывается, в кафедральном соборе итальянского города Турина в серебряной шкатулке хранится кусок льняного полотна (плащаница), в который якобы было завернуто тело Иисуса, снятое с креста. В 1969 году плащаницу сфотографировали. В журналах сообщается, что пятна крови, заметные на снимках, принадлежат Христу, но ярко-красные пятна на плащанице, грубая подделка. Засохшая кровь приобретает темно-коричневый, а затем зеленоватый оттенок. На плащанице же красное пятно сохраняется (?!) уже почти две тысячи лет…

В 1353 году французский епископ Пьер д’Арси писал папе римскому Клименту VII, что эта плащаница изготовлена одним художником. Поэтому папа разрешил выставлять плащаницу всего лишь как изображение той, в которую было завернуто тело Христа. Однако вскоре духовенство стало утверждать будто бы это подлинная реликвия.

В средние века было изготовлено сорок таких плащаниц. Они выставлялись на поклонение верующим в Италии, Франции, Испании и Португалии. Кроме того, в храмах этих стран хранилось свыше двух тысяч лоскутов плащаницы.

Сколько было таких подделок! В различных городах Западной Европы хранилось 13 голов, 9 правых рук и 58 указательных пальцев Иоанна Крестителя. «Слава богу, это уже пятая или шестая голова Иоанна Крестителя, — воскликнул один паломник, — к которой я прикладываюсь в моей жизни».

Рассказывают, что один монах-проповедник показывал в храмах перья из крыла Гавриила. Какой-то вольнодумец вытащил у монаха из шкатулки эти перья и заменил их кусочками угля. Когда монах открыл перед прихожанами шкатулку, он увидел замену, но не растерялся:

— Бог решил познакомить вас с другой священной реликвией. Вот здесь угольки, сохранившиеся после сожжения святого Лаврентия. Они исцеляют от всех болезней.

В католических храмах показывали и «святые пеленки» младенца Иисуса, и куски «жареной рыбы», которую он ел с учениками после своего воскресения.

Шантаж с «реликвиями Христа» способствовал возникновению представления, что миф о нем был тоже сфабрикован в целях обмана народа.

Загадка Иисуса

В трактате «О трех обманщиках» основатель христианства назван вожаком из простого народа, рыбацким проповедником, который выдавал себя за «сына божьего», «спасителя мира».

— 97 —
Страница: 1 ... 9293949596979899100101102 ... 163