Человек восстает против Бога

Страница: 1 ... 979899100101102103104105106107 ... 163

Верования ессеев — «сынов света» во многом поразительно похожи на то, чему учили первые христиане. Ессеи называли свое учение «Новым заветом». Они верили, что их «праведный учитель», «помазанник божий», был осужден «нечестивым жрецом» и казнен. Спаситель должен вернуться на землю в «конце дней», чтобы судить всех. Многие наставления «праведного учителя» близки к нравоучению Христа. Он, как и Христос, звал к смирению, говорил: «Нет власти не от бога», призывал: «Не противься злому»…

Несмотря на это, загадочная фигура «праведного учителя» не может быть отождествлена с Иисусом Христом. Свитки, в которых упоминается «праведный учитель», составлены не позже середины I века до нашей эры, а смерть Иисуса относят к тридцатым годам I века нашей эры.

Вероятно, миф о Христе впитал в себя не только верования язычников, но и фантазии иудейских сектантов об их «праведном учителе». Арабский писатель Абу Юсуф аль-Киркасани, возможно, знал кумранские рукописи. В своей «Книге светил», написанной в 937 году, он указывал, что в I веке до нашей эры существовала секта пещерников (по-арабски — магарийцев), названная так потому, что они скрывали свои книги в пещерах. Киркасани привел одну цитату из рукописи, хранившейся там. Эту цитату нашли в сочинении александрийского философа Филона. Фридрих Энгельс называл Филона «отцом христианства» за то, что тот проповедовал существование посредника между богом и человеком.

Христианство возникло в результате взаимных влияний различных религий и сект. Оно включило в свое вероучение и воззрения Филона, а два главных своих обряда — крещение и причащение — заимствовало из обрядов ессеев.

Богоедство

Ранние христиане не сразу представляли Иисуса человеком. Многие из них, например сектанты докеты (от греческого «докео» — «кажусь»), отрицали человеческую природу Христа, считали его призраком. Древние христианские церкви: армянская, эфиопская, сирийская и другие сохраняют веру, что Иисус Христос был только богом, а не человеком.

В наиболее древних христианских сочинениях об Иисусе говорится не как о человеке, а как об «ягненке божьем», ускользнувшем от дракона и вознесшемся на небо. В средние века в Западной Европе из воска изготовляли изображение Христа в виде ягненка с крестом. В пасхальные дни водили по улицам живого ягненка, украшенного цветами и лентами, делали из сахара фигурку барашка, которую съедали за ужином.

Во время воскресного богослужения православный священник режет хлебец-просфору, изображающий телр Христово. Он произносит: «Приносится в жертву ягненок бог». Вкушая просфору, верующие полагают, что едят своего бога, а выпивая вино, — пьют кровь спасителя. Это таинство причащения возникло задолго до христианства. Участники тотемистического обряда, съедая мясо своего тотема, верили, что сами превращаются в него. Один из нивхов, жителей Сахалина, слушая священника, объяснившего ему таинство причащения, вспомнил, как приобщался к своему тотему — убитому медведю. Нивх простодушно сказал священнику: «Каждый человек своего бога ест».

— 102 —
Страница: 1 ... 979899100101102103104105106107 ... 163