Интегративная психология

Страница: 1 ... 362363364365366367368369370371372 ... 433

Для примера рассмотрим православные храмы. Они в своем ос­новании устраиваются в виде креста. Это означает, что храм посвя­щен распятому на кресте Иисусу и что крестом Иисус Христос не только избавил человеческий род от власти темных сил, но и заклал свою жизнь ради искупления его грехов. То, что храм устраивается в виде продолговатого корабля, означает, что Церковь, подобно ко­раблю, по образу Ноевого ковчега, ведет нас по морю жизни к тихой пристани в Царстве Небесном. Иногда храм устраивается в виде круга, что символизирует вечность Церкви Христовой. Если храм устроен в виде восьмиугольника, то это символ звезды, означаю­щей, что Церковь, подобно путеводной звезде, сияет в этом мире.

Как мы уже указывали выше, храм носит имя в память того или другого священного события или посвящается святому угоднику, например, Троицкий храм, Преображенский, Вознесенский, По­кровский, Михаило-Архангельский, Николаевский и т. д.

Здание храма обыкновенно завершается сверху куполом, изоб­ражающим собою небо. Купол заканчивается вверху главою, на ко­торой ставится крест, во славу главы Церкви — Иисуса Христа. Часто на храме строят не одну, а несколько глав, тогда две главы означают два естества (Божеское и человеческое) в Иисусе Христе; три главы — три лика Святой Троицы; пять глав — Иисуса Христа и четырех евангелистов, семь глав — семь таинств и семь вселенских соборов, девять глав — девять чинов ангельских, тринадцать глав — Иисуса Христа и двенадцать апостолов, а иногда строят и большее количество глав, которые имеют сакральный смысл и мифологи­ческую символику.

Форма купола также имеет символический смысл. Шлемовид-ная форма напоминала о духе воинства, о духовной борьбе, которую ведет Церковь с силами зла и тьмы. Форма луковицы — символ пла-, мени свечи, обращающий паству к словам Христа: «Вы — свет миру». Замысловатая форма и яркая раскраска куполов на храме говорит о красоте Небесного Иерусалима.

Даже цвет купола важен в символике храма. Золото — символ силы и небесной славы. Золотые купола у главных храмов и у хра­мов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам. Синие ку­пола со звездами венчают храмы, посвященные Богородице, пото­му что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии. Тро-

431


ицкие храмы имеют зеленые купола, потому что зеленый — цвет Святого Духа. Храмы, посвященные святым, увенчаны также зе­леными или серебряными куполами.

Над входом в храм, а иногда рядом с храмом, строится коло­кольня или звонница, то есть башня, на которой висят колокола. Колокольный звон употребляется для того, чтобы созывать верую­щих на молитву, к богослужению, равно и для того, чтобы возве­щать о важнейших частях совершаемой в храме службы. Звон в один колокол называется «благовест» (благостная, радостная весть о Богослужении). Звон во все колокола, выражающий христианс­кую радость, по поводу торжественного праздника и т. п., называ­ется «трезвон». Звон колоколов по поводу печального события на­зывается «перезвон». Колокольный звон напоминает пастве о выш­нем, небесном мире.

— 367 —
Страница: 1 ... 362363364365366367368369370371372 ... 433