Интегративная психология

Страница: 1 ... 363364365366367368369370371372373 ... 433

В соответствии с мифологией, сам Господь дал людям еще в Вет­хом Завете через пророка Моисея указания, каким должен быть храм для богослужений. Новозаветный православный храм устроен по образцу ветхозаветного.

Как ветхозаветный храм (вначале — скиния) разделялся на три части: святое святых, святилище и двор; так и православный хрис­тианский храм делится на три части: алтарь, средняя часть храма и притвор.

Как святое святых тогда означало, так и теперь алтарь означа­ет — Царство Небесное. Если в храме устраиваются несколько алтарей, каждый из них освящается в память особого события или святого. Тогда все алтари, кроме главного, называются придель­ными или приделами.

Во времена Ветхого Завета в святая святых никто не мог вхо­дить. Только первосвященник — один раз в год и то лишь с кровью очистительной жертвы. Ведь Царство Небесное после грехопаде­ния было закрыто для человека. Первосвященник же был прообра­зом Христа, и это действие его знаменовало людям, что придет вре­мя, когда Христос через пролитие Своей крови, страданиями на кресте, откроет Царство Небесное для всех. Вот почему, когда Хри­стос умер на кресте, завеса в храме, закрывавшая святое святых, разорвалась надвое: с этого момента Христос открыл врата Цар­ства Небесного для всех, кто с верою приходит к Нему.

Православные храмы (как и все храмы других религий) строят­ся алтарем на восток — в сторону света, где восходит солнце: Гос­подь Иисус Христос есть для нас «восток», от Него воссиял нам вечный Божественный Свет. В церковных молитвах мы называем Иисуса Христа: «Солнце правды», «с высоты Востока», (т. е. «Вос­ток свыше»); «Восток имя Ему».

432


В православном храме святилищу соответствует средняя часть храма. Как мы уже указывали выше, в святилище ветхозаветного храма никто не имел право входить, кроме священников. В.право­славном храме стоят все верующие христиане, потому что теперь ни для кого не закрыто Царство Божие.

Двору ветхозаветного храма, где находился весь народ, соответ­ствует в православном храме притвор. Он теперь существенного значения не имеет. Раньше в притворе стояли оглашенные, которые готовились стать христианами. В настоящее время иногда тяжело согрешивших и отступивших от Церкви временно посылают стоять в притворе для исправления.

При входе в храм снаружи устраивается паперть — площадка, крыльцо.

Главнейшая часть храма — это алтарь, место святое, поэтому в него не позволяется входить непосвященным.

На мой взгляд, даже пространственная символика отражает три мира духовной традиции: людей не прошедших инициацию или от­вергнутых, инициированную в ритуалистику и базовые смыслы па­ству и посвященных во все таинства пастырей.

— 368 —
Страница: 1 ... 363364365366367368369370371372373 ... 433