Интегративная психология

Страница: 1 ... 352353354355356357358359360361362 ... 433

Кто же такие тогда буддисты?

Это человеческие существа, сумевшие измарать наготу Самости, нирваны Будды привлекательными трансперсональными, архетипи-ческими, мифологическими сюжетами и объявившие костюмы на Буд­де самим Буддой.

Существовал ли Будда?

Существовал ли Христос?

Существовал ли Бодхидхарма?

419


Для нормального человека они не существовали.

Ибо сущность их и Самость закрыты. Мы можем изучить пропо­веди, знать биографию, дополнять их учения своими домыслами, но наше знание всегда будет неполноценно, а часто извращенно и ис­каженно.

Посмотри на другого человека. Что ты можешь сказать про него, что он думает, что чувствует, что и как прямо сейчас ощущает. Нуж­но предельно развитое осознание, чтобы вы могли сказать, что про­исходит с вами, в вашем потоке осознания. Часто не только чужая, но и своя душа — потемки. Что касается запредельных пережива­ний архетипа Самости, с которыми соприкоснулись Учителя духов­ности, то для профанического сознания это та «темень, хоть глаз выткни». Что важно, если даже глаз выткнуть, не станет светлее, чтобы разглядеть сущность истинного Учителя.

И никто не знает, и никто не скажет, что такое нирвана;

И никто не знает, и никто не скажет, что такое Дао;

И никто не знает, и никто не скажет, что такое Любовь Христа ...

И слава Богу...

«Просветление» (Дух, Дао, Абсолют...), идентификация с Само­стью является вершиной возможного бытия, небытия, инобытия, воз­можной полнотой существования и знания. В этом заключается трансцендентальная природа просветления, которая вечна, беско­нечна, далеко превосходит все проявленное, тварное, конечное.

Одновременно существует имманентная природа просветления. Оно в соответствии с голономной парадигмой одинаково и тотально присутствует во всех проявленных вещах и событиях, в природе, куль­туре, в человеке и его отношениях, на небесах и на земле, без всякой избирательности: «просветление» существует на каждой ступени иерархии и по большому счету ни одна ступень не является к нему ни более близкой, ни более дальней. Из этой точки любая ступень иерар­хии является просто инструментом и возможностью к просветлению, но врата открыты во всех аспектах и измерениях.

Но почему же тогда душа и дух являются камнем преткновения философии, психологии, да и любой другой науки?

В 1999-м году я проводил тренинг «Путешествия в дхармы» на Телецком озере. Каждый день был посвящен определенной духов­ной традиции. Был день христианских ритуалов, буддийских меди­таций, языческих ритуалов, шаманских практик и т.д.

— 357 —
Страница: 1 ... 352353354355356357358359360361362 ... 433