Русская мысль в век Просвещения

Страница: 1 ... 2829303132333435363738 ... 275

Если в предшествующий период Кульман еще ссылался н сочинения отцов церкви и Библию, которую называл «книгой кнй«; главным ключом к земной и небесной мудрости», то теперь О

43 Цит. по: Тихонравов Н. Квирин Кульман // Русский вестник. 1867. № 11. С. 19,

34


всю школьную и университетскую науку, всякое писаное °ТВповение, в том числе и Библию, отдавая предпочтение внутрен-°Т v откровению — неписаному божественному слову, раздающе­еся в сердие человека и требующему от него активной деятельно-M"V «Все христианские слова — антихристы, слуги диавола,— сТ орил Пульман, — христианские дела суть истинные ученики Упистовы»44- Христианская община, по мнению Кульмана, стала излагаться и превращаться в сборище последователей буквы, лова уже после апостольской проповеди. Особенно усилился этот пооцесс в 607 г., когда «вышел из моря великий зверь», — рим­ский папа, но истинное время плача настало, когда появился и второй зверь — «школьное богословие и философия, настоящий вавилонский антихрист. . . эти антихристы подтверждали все мне­ния и положения пап, которые в свою очередь увенчивали их степенями доктора, магистра, лиценциата и кандидата»45. Но, в то время «как в университетах раздавался волчий вой служителей папы, дух Христа действовал во многих людях, чтобы открыть векам мерзость папства — в Петре Вальде, Иоанне Виклефе, Иерониме Пражском, Иоанне Гусе и, наконец, Мартине Люте­ре»46. Вместе с тем Лютера Кульман изображает как бы в двой­ственном виде — как в противнике папства в нем действует дух Христов, но как доктор богословия, переводивший и толковавший Библию, он является новым антихристом, ибо ухватился за букву Писания и своих последователей заставил остановиться на ней, а не идти дальше. Лютер оставил после себя лишь «лучшую внеш­ность Святого Писания».

Историю человечества Кульман вслед за Бёме изображает как всемирно-историческую драму, в которой временно побеждает зло и тьма над первичным состоянием добра и света, а затем вос­станавливается попранное добро и справедливость. В этой драме принимают участие и силы природы: «Внешняя природа, — писал Кульман, — окружающая человека, точно так же извратилась вследствие греха и находится теперь в испорченном, раздроблен­ном виде, она подвержена смерти, ее стихия и предметы уже не оживляют и не подкрепляют взаимно друг друга, но стоят во враждебном между собой отношении, природу давит враждебная сила и вследствие этого жизнь предметов природы не может развиваться свободно во всей своей полноте. Но такое состояние природы не было первоначальным»47, оно «переходное». Нужно излечить человека от греха, тогда первозданный мир природы «возвратится снова и будет существовать вечно».

— 33 —
Страница: 1 ... 2829303132333435363738 ... 275