Тот день в Номбори запомнится мне надолго – это был последний более или менее спокойный день нашего пребывания в Стране догонов. Ночью все мы не выспались, так как по понятным причинам опасались за жизнь друг друга, но наутро мы чувствовали себя бодро, и мрачное предсказание Жана-Мари о том, что рис с соусом был последней трапезой в нашей жизни, к счастью, не сбылось. Все утро из соседних деревень несли туши свиней, бочки с дурно пахнущим пивом, над которым роем носились мухи, и калебасы с овощами. Все это тушилось, жарилось и кипятилось на бесчисленных кострах, запылавших в каждом дворе. Все это, вместе взятое, напоминало пожар Москвы 1812 года. Деловитые жители, в отличие от вчерашней истерики, которая прекратилась только глубокой ночью, больше не кричали и даже не особенно разговаривали друг с другом – все были заняты делом. Даже, как всегда, торопливые приветственные возгласы «Сео! – На сео!» почти не доносились с улицы. К нам в дом постоянно забегал Малик с очередными вестями от жрецов, которые руководили процессом. К обеду резчики закончили изготовление маски умершего вождя, а в четыре часа дня, когда удлинились тени и солнце перестало палить так нещадно, нас провели под конвоем на главную площадь, чтобы увидеть танец масок. Это зрелище, ради которого, безусловно, стоило приехать в Страну догонов. Их знаменитый танец масок – одно из самых ярких впечатлений от здешних мест, и многие туристы приезжают сюда именно для того, чтобы, открыв рты, изумленно наблюдать за ритуалом, которому, наверно, исполнилась уже не одна тысяча лет. Мало кто знает, что туристам догоны никогда не показывают настоящих масок. Те, что продаются в местных деревнях и что используются танцорами для плясок по заказу туристических групп в разрешенных для посещения деревнях, – это подделки, вырезанные наспех молодыми догонами для ублажения европейского глаза. Настоящие, древние ритуальные маски многими поколениями жрецов хранятся в пещерах на плато и надежно укрыты ими даже от взора местных жителей. Самая главная маска носит имя канага и имеет в длину около десяти метров. Каждые шестьдесят лет, когда заканчивается священный календарный цикл догонов, новую маску вырезают всей страной для общего величайшего праздника Сиги, причем ближайший состоится теперь только в 2027 году. В главной пещере, куда не удавалось проникнуть еще ни одному европейцу, таких масок, по рассказам догонов, лежит ровно одиннадцать, и самые старые из них представляют собой лишь истлевшие, бесформенные куски дерева. Умножьте одиннадцать на шестьдесят – и вы получите четырнадцатый век, как раз то время, когда, согласно легенде, догоны появились на плато. История и миф настолько переплелись здесь, в Стране догонов, что отделить одно от другого уже невозможно. — 105 —
|