Духовный воин. Книга 5

Страница: 1 ... 125126127128129130131132133134135 ... 152

В комментарии к «Шримад-Бхагаватам» (11.2.42) есть та­кие слова:

«Подобно голодному материалисту, который, едва завидев деликатес, хочет тут же положить его в рот, возвышенный преданный Кришны, увидев материальный предмет, немедленно хочет ис­пользовать его для удовольствия Кришны. Без спонтанного желания занять все и вся в служении Кришне и без погружения все глубже и глубже в океан любви к Кришне любое так называемое осознание Бога или громкие разговоры о так на­зываемой религиозной жизни не имеют никакого отношения к подлинному опыту вхождения в царство Бога».

Подобно проголодавшемуся человеку, который мечтает о деликатесах, тот, кто жаждет служить Кришне, должен об­рести такое же ненасытное желание использовать всё для служения Ему. С таким же рвением мы должны искать воз­можность удовлетворить Господа. Ему принадлежит всё, по­этому вместо того, чтобы притворяться, что все принадле­жит нам, мы притворяемся, что все в действительности принадлежит Кришне, Богу, потому что так оно и есть. Та­ким образом, с правильно направленным притворством мы противостоим негативным эмоциям, которые накопили благодаря нежелательным поступкам и умонастроению.

Действовать в соответствии с реальностью

Продолжая притворяться таким образом, мы в конечном итоге станем по-настоящему самими собой. Когда мы дейст­вуем так — не просто поверхностно, но с серьезным отношением, — мы начнем возвращаться к истокам, становить­ся сат-чит-ананда-виграхой. Мы начнем ощущать свое «Я», высшее всеобъемлющее знание и совершенную любовь и счастье. Мои слова могут выглядеть странно, но пред­ставьте себе, что было бы, если бы миллионы и миллионы людей стали притворяться, что восторгаются и любят друг друга. Представьте себе, какими замечательными были бы их взаимоотношения. Мы хотим не просто умственного уп­ражнения, но глубокого притворства, которое повлечет за собой соответствующие мысли, речь и поступки, несмотря на недостаток духовного опыта. Результат превзойдет лю­бые ожидания, поскольку такой духовный опыт очень скоро станет неотъемлемой частью нашей жизни.

Однажды ученик обратился к гуру за советом относи­тельно поклонов. Когда мы кланяемся, мы смиренно выра­жаем почтение Сверхдуше, пребывающей внутри другого человека. Подумав об этом, ученик задался вопросом, а дол­жен ли он кланяться, если не чувствует такого почтения, по­скольку в этом случае поклоны будут чем-то искусственным или даже лицемерным. Но гуру все же попросил ученика продолжать кланяться, поскольку правильные поступки по­могают нам развивать правильное сознание. В определен­ном смысле гуру побудил ученика притворяться, что тот об­ладает глубоким почтением и любовью к другому человеку, и велел действовать в соответствии с этим умонастроением. Такие действия принесут результат, поскольку каждый че­ловек в действительности есть представитель Бога и Его не­отъемлемая часть.

— 130 —
Страница: 1 ... 125126127128129130131132133134135 ... 152