Метафизика бытия

Страница: 1 ... 7172737475767778798081 ... 162

- Поэтому конечной задаче человека, поставленной перед ним в христианстве — “обожению”, идеал, непосредственно следующий из учения о реинкарнациях — “освобождение” противостоит самым радикальным образом.

В первом случае речь идет о полном восстановлении личности в душевно-телесном единстве ее природы и о реализации в человеке “подобия” Божия.

Во втором - о полном разъединении того, что можно назвать душевными и телесными компонентами индивида посредством последовательного демонтирования личностного самосознания (результат которого и мыслится как окончательное выздоровление субъекта).

Освобождение и есть обожение, по той простой причине, что освобождённая от перевоплощений душа уже не имеет греха, который «заставлял» её реинкарнироваться. Но безгрешная душа разве не обожена? Далее. О каком «полном разъединении того, что можно назвать душевными и телесными» идёт речь? Автор, вероятно, полагает, что после выхода человека из круга перевоплощений он не будет иметь никакой формы, то есть тела? Но это ведь не так. Божий мир не ограничен лишь одним физическим миром. После смерти в небесном мире и тело будет небесным. Об этом говорится и в Новом Завете:

- Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся. [1 1Кор.15:51],-

и, например, в тибетской книге мёртвых:

- На этой ступени он [человек] приобретает так называемое сияющее иллюзорное тело - майя рупа. Это тело образованно из невидимой эфироподобной материи и представляет собой точную копию человеческого тела, от которого оно отделилось после смерти. Это тело сохраняет сознание и эмоции. [63]

Теперь отвечу на вопросы о реинкарнации, часто задаваемые в разнообразных форумах.

- Часто аппелируют к всеблагости Бога, делая вид, что ясно понимают, что это такое.

Не знаю, как для других, а для меня всеблагость Бога выражается в тех Его деяниях, которые ведут человека к спасению. Например, по отношению к австралийскому аборигену я вижу, что спасение последнего напрямую зависит от предоставления всеблагим Богом возможности ознакомления его с Евангелием до окончательного Страшного суда.

- Зачем, собственно, Богу устраивать перерождения для людей? Не проще ли было бы, оставить всё как есть, лишь дать людям вечную жизнь?

Для этого есть разные причины. Например, выше я уже писал об истреблении Богом Содома и Гоморры. Представьте, что впав в грех, люди в Содоме и Гоморре продолжали бы жить вечно. Вечно бы жили, общаясь с подобными себе грешниками? Не более ли благим деянием со стороны Бога было бы разъединить этих грешников, чтобы в следующем воплощении предоставить им шанс к исправлению в иных условиях, среди значительно менее грешного окружения?

— 76 —
Страница: 1 ... 7172737475767778798081 ... 162