Метафизика бытия

Страница: 1 ... 7071727374757677787980 ... 162

Почему же не совместима? Закон кармы как раз разрешает “стереть рукописания”, но не простым прощением греха, как было показано выше, а эквивалентной компенсацией. Мученическая смерть Спасителя за нас грешных и есть та компенсация.

- С догматом о Воскресении — поскольку вочеловечившийся Бог соединяется после своей смерти со своим единственным телом…

С догматом о Вознесении — поскольку воскресший Бог “подтверждает” здесь свое ипостасное единство со своим единственным телом…

Во-первых, не нужно равнять Бога и человека. Во-вторых, какой был смысл Христу воскресать в теле, которое не знакомо Его ученикам, если даже в преображенном теле Иисуса не узнавали, даже кода Он шёл рядом или разговаривал с учениками?

- И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.

[1 Лук.24:15-16]

- А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет.

[1 Иоан.21:4-5]

- а вслед за ним и человеческие души должны соединиться со своими единственными (а не бесконечными) телами в конце времен.

Выше я писал, что у человека, в течение даже одной земной жизни множество различных физических тел. Какое из них единственное? Если ребёнок умер на следующий день после родов, в каком теле он воскреснет и в каком месте, ведь он ходить не умеет? Апостол Павел говорит:

- … при последней трубе… мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.

[1 1Кор.15:52]

- Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. [1 1Кор.15:50]

Другими словами, тело преобразится, и тело воскресения будет совсем не то, что физическое тело.

- ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. [1 Матф.22:30]

Но ангелы не имеют физических тел. Если, например, святой имел физические недостатки, то неужели, при воскресении эти недостатки перейдут и на тело воскресения? Как будет выглядеть преображённое тело слепоглухонемого и, одновременно, горбатого и хромого? Если хромота исчезнет, горб рассосётся, ужасная гримаса лица выправится, человек прозреет и заговорит, то кто из знакомых узнает его в этом новом теле, его ли будет это преображённое тело? Даже Иисуса после воскресения не узнавали ученики, а Он ведь не был инвалидом. Коли Господь дал человеку свободу выбора, то, вероятно, человек примет самое непосредственное участие в формировании своего преображённого тела. Например, почивший глубоким стариком, пожелает иметь своё юношеское тело, а может быть тело зрелого мужчины или ребёнка. Но если тело воскресения может быть таким разным, то и вопрос, какое тело из прошлых воплощений выберет себе человек при воскресении, уже становится несущественным, ибо будут смотреть не на внешнее, а на внутреннее.

— 75 —
Страница: 1 ... 7071727374757677787980 ... 162