Дао знания

Страница: 1 ... 6667686970717273747576 ... 213

Истинно религиозный человек уважает и приемлет все религии, все учения об Универсуме и Боге: эзотерические, мистические, религиозные – он любит врага своего, как завещал Иисус, а не идет на него войной.

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? (Мф 5:44)

Критерий истинной веры, истинного богообщения – любовь к врагам .

Блаженный Старец Силуан

Но как-то не очень любят врагов своих представители церквей, убивая их, «иноверцев», «неверных», «язычников», не принадлежащих к «правильной» религии, ненавидя и их, и их идеологию… Иисус призывал к прощению. Но почему-то церковь не прощает своих обидчиков, а наказывает их именем Бога, игнорируя заповедь Христа.

И таких несоответствий, если присмотреться повнимательнее, множество. Все-таки как часто мы не хотим замечать как явные соответствия, так и явные ., очевидные противоречия ! Как часто мы слушаем, но не слышим – или слышим лишь то, что нам выгодно, что хотим услышать. Как часто мы смотрим, но не видим – или видим лишь то, что желаем увидеть. Всегда ли мы следуем тем красивым лозунгам, которые провозглашаем?

И если бы мы действительно придерживались великой идеи Христа – «не убий», то, конечно, не поддержали бы социальные институты, призывающие нас уничтожать неверных в крестовых походах, умертвлять врагов в боях «за царя, за Родину, за веру».

Убить врага на войне – это уместное социальное действие. Но оно является смертным грехом, оно полностью игнорирует заповедь Христа: «Не убий!», оно несовместимо с верой. И те, кто призывает воевать «за Царя, за Родину, за веру», либо должны позиционировать себя даосами (для которых нет греха, а есть лишь уместные и неуместные поступки), либо они глубоко заблуждаются, занимаются самообманом, если действительно считают себя приверженцами религии, а значит, и заповедям Христа. Ведь убийство остается убийством даже в оборонительной войне! Неважно как его назвать – миротворческим действием или же завоевательным, – давайте называть вещи своими именами. Или в войне «за Царя, за Родину, за веру» миротворцы не убивают, а сотворяют «добро», даря человеку великое благо – вечный покой?

— 71 —
Страница: 1 ... 6667686970717273747576 ... 213