Дао знания

Страница: 1 ... 6364656667686970717273 ... 213

Истинная вера, истинное знание Бога там, где их не видно. «Основная отличительная особенность Будды в том, что у него нет никаких отличительных особенностей», – сказал Ошо. «Видящие растворяются в людской толпе», – выразил ту же мысль Кастанеда. «Видящие» – те, кто видят сущность явлений, познав Бога. Те, кто видят Бога во всем.

– Учитель, какие поступки нужно совершать, чтобы достичь просветления и познать Бога?

– Отстранись от поступков.

Бога познают не в церкви. Через великие сомнения и великие сравнения надо пройти по жизни, через великие битвы, чтобы понять ту изначальную Силу, которая создала абсолютно все во Вселенной – и все идеологии, и все религии, и хорошего, доброго библейского Бога, и плохого дьявола, и инь и ян, и добро и зло… Через сомнения в несомненном надо пройти, через сравнения несравнимого. Через жизни и смерти сравнения.

Чтобы познать Бога, надо быть подвижником. Надо быть одержимым идеей постичь Истину, Реальность. Постичь то, что есть на самом деле, каким бы оно не было – плохим ли, хорошим ли, позволенным, запрещенным… – а не то, что должно быть в соответствии с какой-то идеологией.

Путь к Богу лежит через осознание смерти и рождения себя заново. Чтобы познать Бога, надо жизнь свою положить на алтарь… всего лишь жизнь, свое эго. И когда-нибудь все мы познаем Бога – когда будем умирать. Ведь в этот момент мы сольемся воедино с бесконечностью, с вечностью, с Абсолютом, с Пустотой-Наполненностью, со всей Вселенной, а значит, и с Богом – и так познаем Его, – уже говорилось об этом. Немногим удается познать Бога еще при жизни. Такой человек умирает и рождается вновь в одном и том же физическом теле – умирает лишь его суть (как личности) – его эго, его «я», его гордыня, а физическая оболочка продолжает функционировать…

Бывает, что люди познают Бога, строго следуя религиозным канонам. Но как говорят древние: «После этого не означает вследствие этого». И может быть, за церковными ритуалами и догмами скрывается что-то более глубокое – та суть, осмыслив которую можно понять Бога с помощью каких-то других действий и инструментов, а не только предложенных церквями? Религии же устанавливают монополию на Бога, утверждая, что только через них можно достигнуть понимания Творца Вселенной. Ритуалы, идеологическая шелуха становятся самоцелью, а истина, Бог отодвигаются на второй план.

Знание Бога – это эзотерическое, мистическое, магическое знание о Вселенной, против которых так рьяно борется церковь, утверждая свою монополию на духовном рынке. Верно же осмыслить слова Библии, Святых Писаний можно лишь рассматривая их в широком контексте различных мистических, религиозных учений – ведь все они в той или иной форме, тем или иными категориями выражают одно и то же эзотерическое знание об устройстве Универсума – некое «мета-знание».

— 68 —
Страница: 1 ... 6364656667686970717273 ... 213