Дао знания

Страница: 1 ... 7071727374757677787980 ... 213

Где-то есть зло, а где-то есть добро. А где-то эти категории вообще перестают существовать… Остается лишь чистая энергия, Бог, дао, Абсолют.

Бог – это вся Вселенная. И когда человек растворяется в бесконечности, становясь пустым и теряя дуальность, когда сливается воедино с Универсумом, то он соединяется и с Богом, становится тождественным ему и, значит, познает его в себе. Тогда он познает Дао, как сказали бы даосы.

Человек не существует один, без связей с другими людьми. Однажды я «рассыпался», пребывая в тотальном одиночестве. Перестал существовать; мое эго умерло в живом физическом теле и слилось с космическим, всеобщим сознанием. Я пришел к абсолюту бесформенности и начал в этой абсолютной бесформенности «видеть» – видеть суть любых форм. Недаром же религиозные деятели для достижения состояния «просветления» ищут одиночества, затвора[8].

Но, дав мне опыт этого состояния, Сила не оставила меня пребывать в нем. Она продолжила обучение, начала лишать меня бесформенности, понемногу выводя из одиночества и «собирая» тем самым, через общение с людьми, в какую-то форму. «Иди в народ», – сказал святой старец Зосима молодому послушнику Алексею в романе Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

И я «пошел в народ». Поговорил, пообщался… Попробовал вернуться «в мир».

И появилась возможность зарабатывать и решать свои финансовые трудности. Сам я находился в состоянии бездуальности: все одно и то же, все суть энергия. Е = мс2. И нет никаких норм: что Бог, что дьявол, приемлемы любые способы повышения своего материального благосостояния. Бесы много раз хитро искушали меня, но я не поддался их влиянию – Сила не пустила меня. Сила выбрала для меня немирской путь.

В состоянии бездуальности ты пребываешь в «потоке», и у тебя нет более свободы размышлять и принимать решения. Все, что ты делаешь, делается само – Высшей Силой, Богом – и принадлежит Единой Жизни, Существованию. Мое задание в этом мире в тот момент было иным. Вселенная имела по отношению ко мне свои собственные планы. И я снова сел на социальное пособие. Ибо, как сказано в Библии, «никто не может служить двум господам… Не можете служить Богу и маммоне» (Мф 6:24).

Служба маммоне (богатству) – это мирское. Она отдаляет от Бога. Недаром Иисус разогнал торгующих в храме: «Ибо легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Небесное». Не зря Иисус говорил: «…Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах». (Мф. 19) Но кому нужен тот Бог, для познания которого надо отказаться от денег, богатства, власти? Тот Бог, о котором проповедовал Иисус? – Никому. Большинству требуется другой Бог, тот, именем которого можно приумножать богатства, строить роскошные храмы (вместо того чтобы использовать деньги на социальные нужды), завоевывать территории неверных и устанавливать на них свою идеологию и власть. Так часто дъявол искусно прикрывается именем Бога. «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». (Мф. 7:15) Силы Тьмы могут принимать любой облик, включая облик Спасителя.

— 75 —
Страница: 1 ... 7071727374757677787980 ... 213