Дао знания

Страница: 1 ... 6465666768697071727374 ... 213

Эзотерическое знание всегда использовалось власть имущими, жрецами, шаманами, священниками для управления «незнающими» людьми. И если общество узнает то, что есть на самом деле, рассмотрит вопрос глубже, то власть будет потеряна.

Если взглянуть глубже, не являются ли «правильные» церковные ритуалы «плохими» магическими? Верующий во время причастия символически пьет кровь Христа и ест его плоть. Шаман же во время обряда тоже пьет кровь – убитого жертвенного животного, и, вместо того чтобы креститься, выполняет всего лишь другие по форме магические пассы. Он читает заклинания – священник же читает молитву. Но оба обращаются к Высшей Силе и просят ее о помощи и содействии. Формы разные – суть одна. Так что любая религия – это таже самая магия. Только в своей внешней оболочке – в социально приемлеммой и поддерживаемой государством форме; магия, со своими «хорошими» ритуалами, «правильными» пассами и заклинаниями.

– Что общего у религий и магии?

– Все!

Бога надо пережить как личный опыт, как озарение, как откровение. Понять Творца Вселенной можно лишь через личный религиозно-мистический опыт, через мощные измененные состояния сознания, через опыт смерти своего «я», смерти эго, через непосредственное переживание. Чтение книг, повторение красивых слов Писаний, следование ритуалам, без наличия опыта, не помогут понять Всевышнего: Бога невозможно объяснить словами Священных Писаний, Его невозможно понять интеллектуально. Его, Бога, можно понять – но нельзя объяснить. Истина – как переживание, как момент истины.

Знание – это личный опыт, а не знание наизусть слов, описывающих чей-то опыт. Понимать умом и осознавать – это разное. Так невозможно объяснить что такое сладость, не дав попробовать сахара.

Есть способ познать Вселенную и Бога – заглянуть внутрь себя.

«Единственное место, где вы можете найти Бога, – в себе», – увидел я однажды надпись на стене в храме. И понял – идти надо не наружу, не в здание храма, путешествовать не в далекие святые места, а вглубь себя, познавая себя. «Царство Божие внутри нас». Бог внутри нас и наш храм всегда с нами, в нас. Бог всегда с нами, Он все время в нас – когда мы странствуем по планете, по храмам в поисках Его – только мы не знаем этого. А узнав, прекращаем поиски и приходим к Нему… и к себе. Мы ищем снаружи, а искать-то надо внутри! Познавая себя, мы познаем и Вселенную, и Бога. Весь мир сосредоточен в тебе самом. Путь (само)познания – это путь к Богу.

Анекдот. Человек внимательно осматривает место под ярко горящим фонарем. Прохожий спрашивает:

— 69 —
Страница: 1 ... 6465666768697071727374 ... 213