Чакры и кундалини. Скрытые силы человека

Страница: 1 ... 134135136137138139140141142143144 ... 154

Но гуру не забыл о нем. Гуру никогда никого не бросает. Он приходит на любой уровень существования ученика, даже если ученик этого не осознает. Связь духовного Учителя с учеником вечна. Духовный Учитель всегда держит данное ученику обещание никогда его не покидать, что бы ни случилось.

И

так, Учитель пришел к маленькому червяку в виде пчелы. Он поднял червячка и мягко опустил его на цветок лотоса. Когда-то у крестьяни­на было желание встретить Бога, а Учителя всегда стараются выполнять желания своих учеников.

И что же было дальше?

Одурманенный сильным и сладким запахом лотоса, червячок по­грузился в приятный сон, а с наступлением вечера цветок сомкнул над ним свои лепестки. На следующий день во время брахшмухурты (на рассвете) ангел спустился с небес, чтобы принести в дар Богу цветок лотоса, и сорвал цветок, в котором спал крошка-червячок. Когда ангел стоял перед престолом Господа и протягивал ему лотос, лепестки цветка раскрылись и маленькое существо оказалось прямо в руках Бога. Под милосердным взглядом Бога вся его карма истаяла — как тьма исчезает при свете солнца, так и любая карма прекращает свое существование перед ликом Бога. Вот так благодаря помощи Учителя и эта душа также достигла своей цели и соединилась с Богом.

В этой истории описан первый уровень самадхи — лайя-самадхи1. Такое самадхи, как правило, еще не осознается и похоже на глубокий

1 Лайя — сон, инертность, бессознательное состояние.


Скрытые силы человека263

сон без сновидений. Но в реальности человек не спит — скорее он пере­живает радостный духовный опыт. В лайя-самадхи человек забывает обо всем — мысли замирают, и он переживает состояние глубокой вну­тренней радости, гармонии, покоя и блаженства. Этого первого уровня самадхи можно достичь после нескольких лет занятий йогой — напри­мер, во время или после выполнения пранаям или в йога-нидре.

Сахаджа-самадхи

Сахаджа-самадхи (или бхава-самадхи)1 в основном связывается с сильными чувствами бхакти (преданности и любви к Богу). Во время сатсанга, пения киртанов и бхаджанов, молитвы или при получении даршана и благословения Реализованного мастера, бхакты иногда могут внезапно испытать состояние невыразимого словами блаженства.

Сахаджа-самадхи — это прекрасное переживание, и его впечатления едва ли можно передать наяву, когда сознание бодрствует. Но, к сожа­лению, оно длится недолго. Это похоже на состояние легкого транса, которое длится всего несколько минут.

Лайя-самадхи и сахаджа-самадхи можно назвать «пробными образ­цами» самадхи, которые вдохновляют и мотивируют наше стремление двигаться дальше, чтобы однажды мы смогли пережить сознание самадхи совершенно осознанно и остаться в нем на долгое время.

— 139 —
Страница: 1 ... 134135136137138139140141142143144 ... 154