Чакры и кундалини. Скрытые силы человека

Страница: 1 ... 132133134135136137138139140141142 ... 154

Вручи свою жизнь Богу и верь, что в ответ Он даст тебе то, что лучше всего для тебя.

Прежде чем мы сможем задуматься о мокше, мы должны очистить нашу карму и эго, чтобы атма смогла отсоединиться от пяти кош, которые скрывают и затрудняют ее свободное развитие. На этом этапе мы какое-то время находимся в чрезвычайно уязвимом и неприятном положении — как змея, меняющая кожу. Пока у змеи меняется кожа, она ничего не видит, почти не способна двигаться и не может есть. Но через мгновение после того, как она полностью освободится от старой оболочки, змея вновь обретает свободу и всю свою силу во всей ее полноте. То же происходит и с атмой, когда она, избавившись от всех своих пут и оков, достигает сахасрара-чакры и моментально постигает свет истины во всей его полноте.

Трудно установить, что было раньше — семя или дерево, карма или ее плоды. В вечности семя произошло от растения, а растение от семени, и этот круговорот бесконечен. Аналогично, действие вызывает


260


Парамханс Свами Махешварананда


кармическую реакцию, а эта реакция снова порождает действие. Карма и самскары (кармические последствия) были с самого начала неразрывно связаны друг с другом. Но с помощью йоги мы можем вызволить себя из этого круговорота, потому что —

ЙОГА АГНИ КАРМА ДАХАТИ Огонь йоги сжигает карму.

Только тогда, когда все «семена» кармы и васаны (вожделений и желаний) были иссушены и сожжены в «огне йоги», они больше не дают всходов. Тогда, и только тогда ищущему открывается дверь к освобож­дению. Потому что только с этого момента его действия не порождают новых самскар в его сознании, и поэтому больше нет оснований для последующих жизней. С растворением эго, когда больше не существует различия между «моим "я"» и «твоим "я"», санъчита-карма (карма про­шлых жизней) также растворяется.

Но с прарабдха-кармой (кармой, которая «созрела» в этой жизни и уже начала действовать) дело обстоит по-другому. Она продолжает исполняться. В качества примера можно привести следующее сравне­ние: когда вращающееся колесо резко останавливают, оно еще какое-то время продолжает свободно вращаться, пока не остановится оконча­тельно. То же происходит и с кармой. Корень рождения и смерти — неве­дение — уже уничтожен, но растение (текущая жизнь) какое-то время все еще продолжает жить.

Мокша ни в коей мере не является «финальным состоянием»; напротив, это плодотворное начало. Когда Господь наделяет кого-то богатством, то это совсем не для того, чтобы этот некто наслаждался им единолично, а для того, чтобы разделить это богатство с другими. Тот, кто в ходе обучения приобрел знания и опыт, применяет их в своей профессии на благо других. Так же происходит и при обретении Высшего Сознания и знания в самадхи.

— 137 —
Страница: 1 ... 132133134135136137138139140141142 ... 154